Site icon ExPartibus

Vino, produttori vogliono salvare la viticoltura ‘eroica’

Convegno su viticoltura 'eroica' a Ischia


Convegno ad Ischia (NA) sul futuro del settore

Riceviamo e pubblichiamo.

Dobbiamo mettere in campo iniziative che salvaguardino maggiormente quella che è definita l’agricoltura eroica.

Qui sono davvero degli agricoltori eroi quelli che riescono ad essere competitivi nonostante la complessità del territorio.

Lo ha detto l’Assessore regionale all’agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, intervenendo sabato 20 luglio al convegno ‘La viticoltura eroica quale difesa del paesaggio’, promosso dal Consorzio tutela vini dei Campi Flegrei e Ischia.

Caputo ha aggiunto:

Questa è un’attività che va assolutamente tutelata, anche per valorizzare ulteriormente lo stesso territorio. Ci sono aziende davvero molto strutturate ed è chiaro che dobbiamo mettere in campo un’azione di marketing che sia davvero caratterizzata dalla enfatizzazione di queste specialità.

Noi abbiamo da un lato l’esigenza di rafforzare il brand della nostra regione, dall’altro enfatizzare le specificità come quelle dell’isola di Ischia.

Ci sono panorami agricoli davvero belli ed entusiasmanti ed è chiaro che le istituzioni devono fare tutto quello che possono per sostenere questo complesso processo di crescita.

Marco Cerreto, Deputato di Fratelli d’Italia, capogruppo in Commissione agricoltura della Camera, ha detto:

Penso che non ci sia stato Governo ad avere investito in soli 18 mesi tante risorse sull’agricoltura come ha fatto quello guidato da Giorgia Meloni.

Noi abbiamo investito 30 miliardi nel settore agricolo. Abbiamo riportato al centro dell’agenda europea l’agricoltura che come sappiamo era vittima di una riforma, quella del 2021, della politica agricola comune, che ha creato distorsioni al punto tale da vedere i trattori di mezza Europa assediare i palazzi del potere della Commissione europea.

Al convegno, moderato dal giornalista Renato Rocco, hanno partecipato molti operatori del settore vitivinicolo campano.

Ha presenziato Rosario Lopa – Responsabile Comunicazione Istituzionale ICQRF MASAF Italia Meridionale

Si sono susseguiti gli interventi di:

Andrea D’Ambra – Enologo
Michele Farro – Presidente Consorzio Vino Campi Flegrei e Ischia
Gennaro Di Vincenzo – Amministratore unico Resource srl
Salvatore Loffreda – Coldiretti Campania
Daniele Marrama – Avvocato
Ordinario di Diritto Amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II
Pietro Gasbarri – Dirigente MASAF
Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica
Salvatore Schiavone – Direttore ICQRF MASAF Campania e Molise
Felice Assenza – Capo Dipartimento ICQRF MASAF, Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari

È seguita la degustazione dei Vini Ischia e Flegrei e dei prodotti del territorio.

Exit mobile version