Ingredienti:
400 grammi di tubettoni
200 grammi di mozzarella
200 grammi di pomodoro
100 grammi olive nere affumicate
100 grammi di burro
Parmigiano q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.
Procedimento:
Come dice lo stesso nome, questa ricetta è originaria della costiera amalfitana, di Maiori, per la precisione.
Innanzitutto lessiamo i tubettoni in abbondante acqua salata, li scoliamo, li condiamo con il burro, il parmigiano e una parte dei pomodori tagliati a pezzetti.
Imburriamo una teglia da forno, facciamo un primo strato di pasta, al centro del quale mettiamo, la mozzarella tagliata a dadini, poi, ricopriamo con i restanti tubettoni. Sopra condiamo con i pomodori, origano, parmigiano e olive.
Inforniamo a temperatura moderata per una decina di minuti.
Esistono, come sempre delle varianti.
Oltre alla mozzarella si può aggiungere della scamorza, ad esempio; usare delle normali olive nere se non troviamo quelle affumicate; se non vogliamo infornare facciamo un veloce sughetto con pomodori e olive; o ancora possiamo fare una fresca insalata di pasta, magari utilizzando le ciliegine di mozzarella e tutti gli ingredienti crudi, compresi i pomodori.
Per la pasta, nella versione inziale al forno, possiamo usare anche i fusilli.
Suggerisco di accompagnare con un ottimo Gragnano.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.