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Torta di capodanno

Torta di capodanno


Ingredienti

140 grammi di farina 00
80 grammi di fecola di patate
150 grammi di farina di mandorle
150 grammi di latte
3 uova
190 grammi di zucchero
4 ml di rum o di aroma al rum
125 grammi di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
100 grammi di canditi misti
85 grammi di gocce di cioccolata
Zucchero a velo q.b.
Scorza grattugiata di 3 arance medie

Procedimento

Questo è un dolce abbastanza semplice, gustoso e profumato, che possiamo preparare in alternativa a quelli classici per il periodo natalizio; di solito lo propongo per capodanno.

In una ciotola abbastanza capiente mettiamo le uova e lo zucchero che lavoriamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versiamo l’olio a filo e poi il latte, mentre continuiamo a montare il tutto, sempre con la frusta.

Allunghiamo il rum, quello chiaro usato in pasticceria o, in alternativa, un’essenza, e aggiungiamo la buccia di arancia.

Incorporiamo lentamente la farina 00 e la fecola, facendo attenzione a non creare grumi e il lievito, poi la farina di mandorle.

Mescoliamo bene fino a che l’impasto risulti bello liscio.

Adesso possiamo insaporire con una metà delle gocce di cioccolata e dei canditi.

Versiamo in uno stampo del diametro di 22 cm, di cui avremo precedentemente imburrato ed infarinato il fondo, guarniamo la superfice con i canditi e la cioccolata rimanente e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 – 45 minuti.

Facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Se ci piacciono, possiamo decorare anche con delle ciliegie o amarene candide, di solito lo faccio, perché aggiungono un piacevole tono di gusto ma anche di colore.

Possiamo mangiare la torta calda, ma è buonissima anche freddo, in frigo si conserva tranquillamente per 4 o 5 giorni.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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