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Terra Madre Salone del Gusto 2020: tanti eventi prima di Natale

Terra Madre Salone del Gusto 2020


Gli imperdibili appuntamenti in programma

Riceviamo e pubblichiamo.

Con il suo ricco calendario di eventi Terra Madre Salone del Gusto è pronta ad accompagnarci fino a Natale, offrendo al pubblico nuove voci, nuove occasioni per imparare e nuovi punti di vista grazie a cui poter scoprire il mondo del cibo buono, pulito e giusto caro a Slow Food.
Le cose che abbiamo in comune – Gigi Datome dialoga con Giuseppe Cugusi
Lunedì 21 dicembre alle 18:30
Dopo l’incontro tra Claudio Marchisio ed Edoardo Marchisio ecco il nuovo episodio della serie Le cose che abbiamo in comune, pensata per far dialogare mondi apparentemente lontani l’uno dall’altro. Protagonisti del secondo episodio saranno il il cestista Gigi Datome e il pastore Giuseppe Cugusi, moderati da Geppi Cucciari. Il dialogo tra Datome e Cugusi si svilupperà intorno al significato dell’essere sardi, su quale tipo di relazione i due ospiti abbiano con le proprie radici e con la propria terra di origine.

Ma non solo, sollecitati dalle domande di Geppi Cucciari, i due si confronteranno su esperienze di vita e lavorative sicuramente molto diverse che entrambi vivono con orgoglio e passione.

Segui l’evento in diretta streaming sulla nostra homepage.

Le città che cambiano, l’esempio di Taranto
Venerdì 18 dicembre alle 17:00
Come possiamo rendere le città e gli insediamenti umani inclusivi, sicuri, duraturi e sostenibili? Le città sono le principali responsabili dell’attuale crisi climatica, concentrando in sé molteplici criticità sociali ed economiche. Tuttavia, possono anche essere le principali attrici del cambiamento e questa consapevolezza si sta facendo strada fra le amministrazioni cittadine in tutto il mondo.

Sono già moltissime le esperienze che fanno scuola, sperimentando pratiche innovative e un approccio sistemico, e Taranto si candida per essere una di queste partendo dall’immagine del polo industriale che, storicamente, ha puntato tutto sulla monocoltura siderurgica senza riuscire a coniugare lavoro, salute e sostenibilità.

La città sta cercando un riscatto da anni e a partire dal 2017 ha avviato un percorso per passare da uno stato di emergenza cronico a un nuovo modello basato su una governance condivisa, orientata alla transizione ecologica e alla realizzazione di nuovi modelli di sviluppo sostenibile.

Saluto di apertura:
Carlo Petrini, presidente di Slow Food

Intervengono:

Rinaldo Melucci, Sindaco di Taranto
Leonardo Becchetti, professore ordinario di Economia politica presso la Facoltà di Economia dell’Università di Roma Tor Vergata, co-fondatore di Next e Gioosto, e consigliere economico del ministro dell’Ambiente. È il più autorevole economista italiano che si occupa di felicità.
Elena Granata, professore associato di Urbanistica al Politecnico di Milano, autrice del volume Biodivercity, città aperte, creative e sostenibili che cambiano il mondo per la collana Terrafutura di Slow Food Editore (2019)

Modera:
Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
Segui la conferenza in diretta streaming sulla nostra homepage.

Food Talks: due donne impegnate nella denuncia delle ingiustizie
Doppio appuntamento con i Food Talks da segnare in agenda per questa settimana! Mercoledì 16 dicembre alle 15:00 l’attivista brasiliana Bela Gil affronterà il tema dell’espropriazione dei terreni mentre giovedì 17 dicembre alle 15:00 l’attivista indiana Sunita Narain esplorerà il tema del cambiamento climatico e i suoi impatti sulla vita delle persone più povere.

16 dicembre: un triplo appuntamento!

Food Wave: anche Torino cavalca l’onda
Mercoledì 16 dicembre alle 15:30
Organizzato dall’Ufficio cooperazione internazionale e pace della Città di Torino in collaborazione con l’ufficio Torino creativa e l’ufficio Intercultura e servizi ai giovani, l’appuntamento mira a presentare Food Wave, un progetto coordinato dal Comune di Milano in partnership con 16 autorità locali e 13 organizzazioni della società civile di 16 Paesi europei e 1 Paese latino-americano.

Obiettivo del progetto è accrescere la conoscenza, la consapevolezza e l’impegno dei giovani, 15 milioni tra i 15 e i 35 anni, su pratiche sostenibili di consumo e produzione di cibo, per mitigare gli effetti del cambiamento climatico.

Registrati qui per partecipare all’incontro.

Improve your skills: la presenza digitale
Mercoledì 16 dicembre alle 17:00
Ultimo appuntamento con le formazioni organizzate per migliorare le capacità della rete dei giovani leader Slow Food. Perché è importante consolidare la propria presenza digitale? Quali vantaggi può portare? E quali le principali difficoltà da affrontare per addentrarsi in un mondo vasto e a tratti ostile?
Registrati qui per partecipare all’evento e usufruire del servizio di interpretariato

La scarsità di acqua nell’Europa Meridionale
Mercoledì 16 dicembre alle 18:30
La sostenibilità dei sistemi alimentari è costantemente minacciata dalla scarsità di acqua, in particolare nei paesi dell’Europa meridionale – Spagna, Grecia, Cipro, Italia e Turchia -, dove si prevede un aumento della carenza d’acqua nel prossimo futuro. Non si può negare che sia necessaria una maggiore innovazione per ridurre la scarsità di acqua e ottimizzarne l’uso.

È una sfida che copre molteplici aspetti a partire dalla produzione di cibo in modo più sostenibile, evitando al contempo un aumento dei prezzi dei prodotti alimentari.

Registrati qui per partecipare all’incontro e usufruire del servizio di interpretariato

Come si fa?
I nuovi episodi dei Come si fa? ci porteranno in Russia, dove impareremo a cucinare il manzo Stroganoff a regola d’arte, in Turchia, per poter osservare la preparazione della pasta di peperoni rossi Karaisali e, infine, in Italia, dove Agugiaro&Figna ci offrirà il Paris-Brest, un delizioso dolce internazionale rivisitato, per l’occasione, con un tocco di “emilianità”!

Le mani in pasta: i corsi di cucina con le Cesarine
Le Cesarine offrono moltissime proposte di corsi online! Impara a cucinare le paste fresche regionali più famose della tradizione italiana insieme a loro, prenotando una lezione di cucina online interattiva di gruppo. Vere e proprie custodi di un patrimonio enogastronomico sommerso, a dicembre le Cesarine aprono le porte delle loro case – fisicamente e virtualmente, grazie ai canali online – per condividere e insegnare, a persone di tutto il mondo, le ricette locali tramandate di generazione in generazione nella propria famiglia, promuovendo un turismo enogastronomico responsabile e i prodotti tipici del territorio.

Scopri qui tutti i corsi di cucina nel programma di Terra Madre

Gli appuntamenti dedicati ai produttori
• Mercoledì 16 dicembre alle 15:00
L’appuntamento Business plan: la pianificazione per l’export agroalimentare, a cura della Camera di commercio di Torino è finalizzato a comprendere quali siano gli strumenti e le strategie migliori per affrontare i mercati internazionali in modo consapevole. La pianificazione strategica è un processo fondamentale per le imprese che guardano oltre confine per sviluppare il proprio business e aiuta a definire esattamente ciò che si vuole fare e perché, a verificarne la fattibilità e a redigere un piano per mettere in pratica le azioni necessarie a raggiungere gli obiettivi che ci si è prefissati.

Per partecipare all’evento è necessario registrarsi a questo link.

• Giovedì 17 dicembre alle 10:30
Il primo di una serie di incontri a cura di MATto, la Materioteca del Politecnico di Torino, dedicati ad approfondire il mondo della ricerca e del progetto intorno al cibo. In particolare, questo appuntamento è pensato per diffondere la cultura politecnica e il ruolo della ricerca all’interno della filiera agro-alimentare e intorno ad essa, al fine di offrire uno sguardo a tutto tondo sul mondo del progetto intorno al cibo, e casi di intervento operativi e concreti a servizio delle imprese a partire proprio dalle attività di ricerca del Politecnico di Torino sul tema.

Per partecipare all’evento è necessario registrarsi a questo link.

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