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Spaghetti tonno e cipolla

Spaghetti tonno e cipolla


Ingredienti

400 grammi di spaghetti
3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr ciascuna
2 cipolle di media grandezza
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

Si tratta di una ricetta molto veloce da realizzare, ottima se non abbiamo tempo o con il caldo non vogliamo stare troppo a lungo ai fornelli.

Mentre mettiamo a bollire l’acqua per la pasta tagliamo in modo grossolano le cipolle; non troppo finemente, perché si devono poter sentire e fare condimento. Anzi, una variante ancora più semplice non prevede nemmeno il tonno.

Facciamo scaldare abbondante olio in una padella e quando arriva a temperatura mettiamo a soffriggere la cipolla, fino a raggiungere un colore bruno, facendo attenzione a non farla bruciare.

Sgoccioliamo il tonno e lo aggiungiamo in padella, avendo cura di non sminuzzarlo troppo; per questo motivo lo facciamo rosolare al massimo un paio di minuti, per evitare che si possa disfare.

Regoliamo di sale e condiamo con una abbondante macinata di pepe nero.

Scoliamo gli spaghetti, allunghiamo un mestolo di acqua di cottura e saltiamo in padella per amalgamare con il sugo.

A fuoco spento uniamo abbondante prezzemolo tritato finemente e mescoliamo.

Impiattiamo e completiamo con un’altra generosa spolverata di pepe.

Come sempre ci sono diverse varianti.

Ci stanno benissimo anche olive e capperi, come una buccia di limone grattugiata, una cucchiaiata di passata di pomodoro per dare un poco di colore.

In alcune zone viene preparata anche con i fagioli cannellini.

Abbiniamo un Sambuca di Sicilia rosato.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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