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Spaghetti sfiziosi ai gamberoni

Spaghetti sfiziosi ai gamberoni


Ingredienti

400 grammi di spaghetti
1 kg di gamberoni
500 grammi di pomodorini

Mezzo bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
Paprika piccante q.b.
Basilico q.b.
Peperoncino piccante q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Si tratta di una ricetta veloce da preparare e gustosissima. Per gli ingredienti è anche molto estiva.

Innanzitutto, laviamo i gamberi.

Di solito uso quelli grandi, argentini.

Ne mettiamo da parte un paio a persona, che useremo come guarnizione, gli altri li puliamo, lasciando solo la polpa che tagliamo a dadini.

In una padella facciamo riscaldare dell’olio per poi mettere ad imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia e dei gambi di prezzemolo, che togliamo per poi mettere a saltare i gamberi che abbiamo lasciato interi.

Condiamo con abbondante spolverata di paprika e di prezzemolo tritato e facciamo cuocere per qualche minuto, fino a che avranno cambiato colore in un bel dorato.

Li togliamo dal fuoco e li mettiamo su carta assorbente perché perdano l’unto in eccesso.

In un’altra padella facciamo imbiondire l’aglio ed appassire qualche altro gambo di prezzemolo, oltre che a un poco di peperoncino piccante.

Anche in questo caso togliamo aglio e gambi e aggiungiamo i gamberi puliti.

Giusto un paio di minuti e allunghiamo il vino bianco, che lasciamo sfumare.

Nel frattempo, avremo lavato e pulito i pomodorini, che taglieremo a metà, tranne un terzo circa, che lasceremo interi e che adesso uniamo al sughetto che stiamo preparando con qualche foglia di basilico spezzettata rigorosamente a mano.

Io uso solo quelli rossi, ma volendo possiamo fare un misto con i gialli.

Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto, schiacciando con una forchetta i pomodorini che abbiamo lasciato interi quando si saranno cominciati ad appassire, per creare una bella cremina.

In abbondante acqua salata lessiamo gli spaghetti, che scoliamo al dente e che mettiamo in padella a saltare con il condimento, aggiungendo un filo di olio e un mestolo dell’acqua di cottura.

A fuoco spento spolveriamo generosamente con prezzemolo tritato finemente e un altro filo di olio.

Impiattiamo e guarniamo con i gamberi interi che avevamo messo da parte.

Abbiniamo un Fiano molisano.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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