Ingredienti
400 grammi di spaghetti
1 kg di gamberoni
500 grammi di pomodorini
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
Paprika piccante q.b.
Basilico q.b.
Peperoncino piccante q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Si tratta di una ricetta veloce da preparare e gustosissima. Per gli ingredienti è anche molto estiva.
Innanzitutto, laviamo i gamberi.
Di solito uso quelli grandi, argentini.
Ne mettiamo da parte un paio a persona, che useremo come guarnizione, gli altri li puliamo, lasciando solo la polpa che tagliamo a dadini.
In una padella facciamo riscaldare dell’olio per poi mettere ad imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia e dei gambi di prezzemolo, che togliamo per poi mettere a saltare i gamberi che abbiamo lasciato interi.
Condiamo con abbondante spolverata di paprika e di prezzemolo tritato e facciamo cuocere per qualche minuto, fino a che avranno cambiato colore in un bel dorato.
Li togliamo dal fuoco e li mettiamo su carta assorbente perché perdano l’unto in eccesso.
In un’altra padella facciamo imbiondire l’aglio ed appassire qualche altro gambo di prezzemolo, oltre che a un poco di peperoncino piccante.
Anche in questo caso togliamo aglio e gambi e aggiungiamo i gamberi puliti.
Giusto un paio di minuti e allunghiamo il vino bianco, che lasciamo sfumare.
Nel frattempo, avremo lavato e pulito i pomodorini, che taglieremo a metà, tranne un terzo circa, che lasceremo interi e che adesso uniamo al sughetto che stiamo preparando con qualche foglia di basilico spezzettata rigorosamente a mano.
Io uso solo quelli rossi, ma volendo possiamo fare un misto con i gialli.
Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per qualche minuto, schiacciando con una forchetta i pomodorini che abbiamo lasciato interi quando si saranno cominciati ad appassire, per creare una bella cremina.
In abbondante acqua salata lessiamo gli spaghetti, che scoliamo al dente e che mettiamo in padella a saltare con il condimento, aggiungendo un filo di olio e un mestolo dell’acqua di cottura.
A fuoco spento spolveriamo generosamente con prezzemolo tritato finemente e un altro filo di olio.
Impiattiamo e guarniamo con i gamberi interi che avevamo messo da parte.
Abbiniamo un Fiano molisano.
Buon appetito!
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.