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Spaghetti ricotta e pancetta

Spaghetti ricotta e pancetta


Ingredienti

400 grammi di spaghetti
200 grammi di pancetta affumicata
300 grammi di ricotta

Pecorino grattugiato q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

Si tratta di una ricetta molto veloce da preparare, quando magari abbiamo fatto tardi o abbiamo semplicemente voglia di mangiare qualcosa di gustoso senza passare troppo tempo ai fornelli.

In una pentola in abbondante acqua salata facciamo cuocere la pasta, che scoliamo al dente.

Come formato di solito uso gli spaghetti, ma vanno bene anche formati corti, come rigatoni, penne, mezze maniche o altro.

Nel frattempo, in una padella facciamo scaldare l’olio e mettiamo a rosolare la pancetta. Uso quella affumicata, anche perché mi piace il contrasto con la ricotta, ma se preferite va bene anche quella dolce.

Scoliamo la pasta al dente e la facciamo saltare nella padella, dove allunghiamo un mestolo di acqua di cottura.

Facciamo insaporire, poi aggiungiamo la ricotta, il pecorino, stemperando con altra acqua di cottura fino a creare una cremina.

Regoliamo di sale e pepe.

Impiattiamo, completando con un’altra spolverata di pepe macinato al momento.

Abbiniamo un Orvieto classico bianco.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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