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Spaghetti con peperoncini verdi, cozze e lupini

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Spaghetti con peperoncini verdi, cozze e lupini


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Ingredienti

400 grammi di spaghetti
500 grammi di peperoncini verdi
500 grammi di lupini di mare

500 grammi di cozze
10 pomodorini ciliegini
2 spicchi d’aglio
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Questo è il periodo anche di quei peperoncini verdi che a Napoli chiamiamo do ciummo, che vengono sempre di più usati in abbinamenti con altri ingredienti diversi da quelli tradizionali.

In questo caso li prepariamo con i frutti di mare.

Si tratta di un primo molto gustoso e veloce da cucinare.

Innanzitutto, laviamo e puliamo i peperoncini.

Vi consiglio di prendere quelli più piccoli, sono più teneri e più saporiti.

Li priviamo del gambo e dei semi, per poi metterli a rosolare in una padella dove avremo fatto imbiondire uno spicchio d’aglio in abbondante olio EVO, aggiungendo un pizzico di sale.

Quando si saranno dorati aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, copriamo e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa, non dimenticando di girare ogni tanto.

In un’altra padella, con olio EVO e uno spicchio d’aglio facciamo aprire i lupini e le cozze, per poi metterli da parte e filtrare il liquido che avranno rilasciato.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.

Scoliamo gli spaghetti al dente e li facciamo saltare nei nostri peperoncini, aggiungendo il liquido e poi i frutti di mare.

Amalgamiamo e impiattiamo, magari guarnendo con una fogliolina di basilico.

Alternative molto usate sono quelle che vogliono le vongole al posto delle cozze e dei lupini.

Come ho scritto in precedenza, preferisco questi ultimi, che sono a mio parere molto più gustosi delle vongole.

Altra variante è quella che vede l’utilizzo di pomodorini gialli, in misto o in alternativa a quelli rossi.

Abbiniamo un Biancolella d’Ischia ben freddo.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.