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Spaghetti con fiori di zucca

Pasta con fiori di zucca


Ingredienti

400 grammi di spaghetti
600 grammi di fiori di zucca
2 spicchi d’aglio
Caciocavallo grattugiato q.b.
1 bustina di zafferano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Procedimento

I fiori di zucca sono un ingrediente molto presente nella cucina meridionale. In Campania li troviamo ripieni o nelle classiche frittelle, o zeppole, come vengono più comunemente chiamate.

Questa ricetta, invece, è tipica della Sicilia.

Innanzitutto, puliamo i fiori di zucca, eliminiamo i piccioli e li mettiamo a bagno per un’ora circa in abbondante acqua salata.

Li risciacquiamo, li asciughiamo e li spezzettiamo.
In una padella abbastanza capiente facciamo scaldare l’olio e poi mettiamo a dorare gli spicchi d’aglio.

Aggiungiamo i fiori di zucca, facendoli appassire e rilasciare i propri liquidi. Lasciamo sciogliere lo zafferano in un poco di acqua calda e riversiamo in padella, per poi regolare di sale e di pepe.

Facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, per poi scolarli al dente e saltarli in padella aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura e dell’olio EVO.

Impiattiamo, completando con una macinata di pepe nero e del caciocavallo grattugiato.

Le varianti sono diverse.

In alcune zone vengono aggiunte anche delle alici salate da far sciogliere quando si mette a dorare l’aglio.

Così come al posto del caciocavallo possiamo usare del grana grattugiato o della ricotta secca.

Abbiniamo un Vermentino di Sardegna.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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