Ingredienti
400 grammi di spaghetti
8 fondi di carciofi
Una cipolla
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio EVO q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Questo piatto è abbastanza veloce da preparare, può essere l’ideale per mangiare qualcosa di leggero e gustoso anche tra una giornata festiva e l’altra, nella vera e propria maratona culinaria natalizia.
In un tegame con olio d’oliva facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente. Aggiungiamo il prezzemolo e i fondi di carciofo, ovvero la parte inferiore, compreso l’inizio del gambo, dalla quale avremo rimosso le foglie, che possiamo comunque utilizzare per altre ricette.
Saliamo, pepiamo e allunghiamo un bicchiere d’acqua.
Copriamo e lasciamo proseguire a fuoco lento.
A metà cottura togliamo il coperchio perché evaporino i liquidi in eccesso.
I carciofi dovranno risultare asciutti e praticamente spappolati, fino a diventare di consistenza cremosa.
Lessiamo gli spaghetti al dente, li facciamo saltare nel nostro sughetto per amalgamarli e condiamo con il parmigiano.
Anche qui le varianti, anche in base al gusto, sono tante. Possiamo aggiungere delle acciughe salate, olive nere, capperi, patate, panna da cucina, o altre erbe, come la menta.
Così come possiamo utilizzare anche altri formati di maccheroni, vanno bene anche le fettuccine o la pasta corta.
Possiamo abbinare un buon Cabernet Sauvignon.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.