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Spaghetti alla pescatora povera

Spaghetti alla pescatora povera


In questo ultimo scampolo d’estate, voglio proporvi un piatto semplice e gustoso: gli spaghetti alla pescatora povera.

Pietanza che ho avuto modo di assaggiare nella capitale italiana della cultura 2022, Procida, isola che vanta una lunga tradizione marinara e che ha saputo sviluppare tecniche di coltivazione adattandole alle sue esigenze territoriali, dando origine ad una tradizione culinaria unica nel suo genere; piatti semplici, ma estremamente gustosi.

Si tratta di una ricetta considerata “povera” perché gli ingredienti usati erano e sono facilmente reperibili: alici fresche e peperoncini verdi.

Ho assaggiato questa prelibatezza in uno dei tanti ristoranti che si trovano sparsi sull’isola, mi sono fatta raccontare la ricetta e ne ho cercato le varianti sia online che nel libro ‘Procida. Gente, culture e cucina’ di Anna Russolillo, Rosario Mattera, Leonardo Costagliola.

Qualcuno aggiunge un po’ di pecorino, non previsto nella ricetta originale, io personalmente mi sono attenuta alla versione classica, di cui vi lascio la ricetta e che mi sono divertita a preparare a casa mia.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di spaghetti artigianali trafilati a bronzo
400 gr di alici fresche
350 gr di peperoncini verdi
150 gr di pomodorini cannellini
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
peperoncino q.b.
basilico q.b.

Preparazione

Per prima cosa, mondate i peperoncini verdi. Poi metteteli a soffriggere in una padella con un filo di olio EVO. Nel mentre, pulite le alici, prelevando tutte le lische. Tagliate a tocchettini i pomodorini e metteteli a soffriggere in un’altra padella, insieme ad aglio, basilico, un filo d’olio EVO e il peperoncino. Fateli cuocere a fuoco basso coperti per qualche minuto. Ora è il momento di aggiungere i peperoncini verdi e, poco dopo le alici. Proseguite la cottura per altri 5 minuti, facendo attenzione a mettere solo un pizzico di sale.

Lessate gli spaghetti e scolateli molto al dente, tuffateli nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura e mantecate, l’amido rilasciato dagli spaghetti farà amalgamare il tutto.

Impiattate e guarnite con qualche peperoncino verde, qualche alice e foglie di basilico.

Autore Rosmunda Cristiano

Mi chiamo Rosmunda. Vivo la Vita con Passione. Ho un difetto: sono un Libero Pensatore. Ho un pregio: sono un Libero Pensatore.

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