Site icon ExPartibus

Regione Toscana e Accademia Georgofili per innovazione e valorizzazione

vigneto


Giunta approva Protocollo d’intesa

Riceviamo e pubblichiamo da Agenzia Toscana Notizie.

Favorire la diffusione delle innovazioni nel settore dell’agricoltura e dell’agroalimentare, approfondire le tematiche sullo sviluppo rurale mirate alla valorizzazione del territorio, intraprendere azioni comuni per accrescere l’attenzione al tema dell’uso in sicurezza delle macchine agricole.

È questo, in estrema sintesi, il contenuto del Protocollo d’intesa tra Regione Toscana e Accademia dei Georgofili in cui schema è stato appena approvato dalla Giunta regionale su proposta della Vicepresidente e Assessore all’agroalimentare Stefania Saccardi.

La Vicepresidente Saccardi ha detto:

La collaborazione tra la Regione Toscana e l’Accademia dei Georgofili  è ormai di vecchia data perché abbiamo interessi ed obiettivi in comune per quanto riguarda la tutela e lo sviluppo del nostro territorio, per i quali stiamo lavorando insieme da anni.

Quando si parla di sostenibilità si intende sia quella ambientale sia quella economica, e quindi sono fondamentali le strategie per rendere le nostre imprese più competitive, anche e soprattutto alla luce delle innovazioni tecnologiche.

Le nostre produzioni, che hanno necessità di essere continuamente valorizzate e promosse, sia verso i consumatori locali che verso i mercati internazionali, hanno bisogno del nostro supporto.

E da questo punto di vista l’accordo con l’Accademia comprende questi aspetti e molto altro, dai cambiamenti climatici al fitosanitario.

Abbiamo la fortuna di avere a Firenze questa importante Accademia ed è nostra intenzione far fruttare le sue competenze a beneficio di tutta l’agricoltura toscana.

Quasi naturale lo sviluppo di sinergie tra le due istituzioni: l’Accademia dei Georgofili la storica istituzione fiorentina che da oltre 250 anni sviluppa le sue attività culturali e scientifiche mettendo al centro l’agricoltura, la sicurezza alimentare e l’ambiente, la Toscana una regione per cui l’agricoltura riveste un ruolo centrale.

I punti di contatto sono notevoli e il protocollo sottoscritto li evidenzia, indicando i terreni pratici su cui si potrà sviluppare nei prossimi anni la collaborazione: dalla sostenibilità delle soluzioni tecniche con particolare accento sulle esperienze maturate in regione attraverso le misure Programma di Sviluppo Rurale Toscana 2014 – 2022 e di quelle che matureranno nell’ambito degli interventi del Complemento per lo sviluppo rurale della Toscana 2023 – 2027 al progresso della scienza e delle sue applicazioni nei settori di interesse per l’agricoltura, le foreste, la tutela dell’ambiente e della biodiversità, le nuove tecnologie, la sicurezza e la qualità alimentare, lo sviluppo del mondo rurale.

E ancora, la messa a punto di progetti innovativi per la promozione dello sviluppo agricolo, forestale, rurale ed agroalimentare; la diffusione della cultura della sicurezza sul lavoro tra gli operatori agricoli; la valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità e lo sviluppo del territorio.

Su questi e altri temi la Regione Toscana e l’Accademia dei Georgofili si impegnano, secondo l’accordo, a informarsi reciprocamente e a verificare la possibilità di attivare azioni congiunte.

In particolare, Regione e Accademia intendono operare congiuntamente per:

– favorire la diffusione delle innovazioni nel settore dell’agricoltura e dell’agroalimentare, per quanto riguarda le tecniche colturali compatibili con i cambiamenti climatici, con la tutela dell’ambiente e dell’agro-biodiversità e la valorizzazione della qualità, nonché delle attività connesse allo sviluppo del territorio: turismo, enogastronomia, qualità ambientale ed urbanistica;

– vogliono approfondire le tematiche sullo sviluppo rurale e locale mirate alla valorizzazione del territorio nel suo complesso: marketing territoriale e multifunzionalità del settore agricolo forestale ed agroalimentare;

– hanno intenzione di collaborare, anche attraverso le sei sezioni dell’Accademia presenti sul territorio nazionale e quella Internazionale di Bruxelles, per l’organizzazione e la realizzazione di iniziative, eventualmente in collaborazione con terzi, intese a valorizzare il patrimonio storico culturale e le nuove acquisizioni tecnico – scientifiche che hanno riflessi sull’agricoltura ed alimentazione;

– vogliono intraprendere azioni comuni destinate ad accrescere l’attenzione delle imprese e degli operatori agricoli al tema dell’uso in sicurezza delle macchine agricole.

Exit mobile version