L’11 maggio si conclude la sfida culinaria degli allievi degli istituti alberghieri regionali
Riceviamo e pubblichiamo da Agenzia Toscana Notizie.
La sfida culinaria ‘Primi di Toscana’, riservata agli allievi degli istituti alberghieri toscani, è giunta alla prova finale. L’iniziativa, promossa dalla Regione Toscana, ha raccontato in questi mesi il territorio attraverso i primi piatti della tradizione regionale.
Al centro della sfida, che ha visto impegnati i ragazzi e le ragazze dei quattordici istituto alberghieri e della ristorazione presenti sul territorio, vi sono state pappardelle e tortelli, spaghetti e pasta corta, molteplici tipi di minestre e di zuppe, sia di terra che di mare.
Sul sito internet della Regione Toscana è stata allestita un’apposita pagina dedicata a ‘Primi di Toscana’.
La gara è stata promossa dall’assessorato regionale a Lavoro, formazione ed istruzione, guidato da Cristina Grieco, nell’anno in cui si celebra e si valorizza, sotto l’egida dell’ONU, il cibo italiano nel mondo. Il 2018, infatti, è l’anno internazionale del cibo e dell’alimentazione italiana nel mondo.
Le scuole coinvolte, in questo concorso, hanno selezionato i piatti che eseguiranno venerdì 11 maggio alla prova finale, che si terrà all’Istituto alberghiero Saffi di Firenze, dove ogni scuola presenterà il primo piatto, tipico del territorio che rappresenta, che è stato scelto nel corso delle selezioni svoltesi nei mesi di marzo e di aprile.
Al termine della sfida finale, attorno alle ore 12:30 di venerdì 11 maggio, l’assessore Grieco terrà un briefing con i giornalisti ed inoltre vi sarà la degustazione di alcuni prodotti tipici toscani.
Ecco l’elenco delle scuole che hanno partecipato al concorso ‘Primi in Toscana‘, suddivise per territorio provinciale, che si sfideranno venerdì 11 maggio al Saffi di Firenze
Arezzo
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Vegni – Capezzine di Cortona
Firenze
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Saffi – Firenze
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Buontalenti – Firenze
Grosseto
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Leopoldo di Lorena – Grosseto
Livorno
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Mattei – Rosignano Marittimo
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Foresi – Portoferraio
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Einaudi Ceccherelli – Piombino
Lucca
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Pieroni – Barga
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Marconi – Viareggio
Massa Carrara
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Minuto – Marina di Massa
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Pacinotti – Bagnone
Pisa
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Matteotti – Pisa
Pistoia
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Martini – Montecatini Terme
Siena
Istituto per i servizi alberghieri e della ristorazione Artusi – Chianciano Terme
![](https://www.expartibus.it/wp-content/uploads/2012/09/logo-144x144.jpg)