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Peperoni ripieni

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peperoni ripieni


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Ingredienti:

1 peperone rosso
1 peperone giallo
250 grammi di pane
80 grammi di olive nere

40 grammi di formaggio grattugiato
40 grammi di pangrattato
1 uovo
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe nero q.b.

Procedimento:

Anche questa è una ricetta caratteristica campana, che spesso si prepara la domenica. La peculiarità è quella di non usare nessun tipo di carne.

Innanzitutto, andiamo ad arrostire i peperoni su una padella, senza però cuocerli troppo, dovranno mantenere una buona consistenza. Li lasciamo raffreddare per qualche minuto per poi privarli della pelle, che dovrebbe staccarsi molto facilmente.

Passiamo a preparare il ripieno. Tagliamo il pane a cubetti, io uso quello vecchio, quasi raffermo. Lo mettiamo in una terrina, con l’uovo, il prezzemolo e l’aglio tritato finemente, il basilico, le olive snocciolate, un pizzico di pepe nero. Impastiamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto andiamo a preparare i peperoni, tagliando la parte superiore che conserviamo per dopo, ed eliminiamo i semi all’interno.

Poi, li adagiamo in una teglia da forno e li riempiamo con il ripieno preparato in precedenza.

Mescoliamo il formaggio grattugiato, va benissimo il parmigiano, e il pangrattato per ricoprire i nostri peperoni, così da ottenere una piacevole gratinatura e appoggiamo sopra le calotte precedentemente tagliate.

Cospargiamo con un filo d’olio e un altro poco di pepe e mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora circa.

Le varianti possono essere diverse, per quanto riguarda gli ingredienti utilizzati per imbottire i peperoni, come si dice a Napoli. Possiamo aggiungere dei capperi, delle verdure, ad esempio melanzane o zucchine, tagliate a dadini e fritte, salumi, acciughe sott’olio, ma anche della carne tritata. Come dico sempre, è un fatto di gusto.

Non vanno serviti molto caldi, l’ideale è che siano tiepidi, ma sono perfetti anche a temperatura ambiente.

Possiamo abbinare un Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.