Ingredienti
1 kg di peperoncini verdi
3 uova
300 grammi di pomodori
50 grammi di provolone secco grattugiato
2 spicchi d’aglio
Olio EVO q.b.
Basilico tritato q.b.
Sale q.b.
Procedimento
L’ingrediente principale di questo piatto sono i peperoncini verdi che a Napoli sono chiamati anche puparuncielli ‘e ciummo perché originariamente erano coltivati nell’agro nocerino – sarnese ed irrigati con le acque del fiume Sarno. L’abbinamento con le uova può sembrare azzardato, ma vi assicuro che risulta assolutamente piacevole.
Innanzitutto li laviamo, eliminiamo i semi e li tagliamo a listarelle.
In un tegame facciamo soffriggere l’aglio in abbondante olio caldo, quando si sarà imbiondito aggiungiamo i peperoncini, che lasceremo appassire per qualche minuto.
A questo punto possiamo unire i pomodori, preferibilmente freschi, ma vanno bene anche i pelati, e il basilico.
Facciamo arrivare il sugo a cottura, e poi incorporiamo le uova che avremo sbattuto con il sale e con il provolone secco grattugiato. Se trovate quello del monaco è meglio, altrimenti va bene qualsiasi altro formaggio con caratteristiche simili, ben stagionato.
Lasciamo sul fuoco per due o tre minuti buoni mescolando.
Li possiamo servire come contorno, secondo, ma sono ottimi anche come condimento per la pasta.
Come vino possiamo abbinare un ottimo Fiano di Avellino.
Buon appetito!
![](https://www.expartibus.it/wp-content/uploads/2017/03/carolina-barra.jpg)
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.