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Penne al baffo

Penne al baffo


Ingredienti

320 grammi di penne
100 grammi di prosciutto cotto a dadini
250 ml di panna fresca
150 ml di passata di pomodoro
1 cipolla piccola
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.

Procedimento

Le penne al baffo sono una ricetta di quelle rapide che possiamo fare quando abbiamo poco tempo o voglia di cucinare. Ognuno ha la sua variante, la costante sono il pomodoro e la panna. Questa è la versione che preferisco.

Innanzitutto, tritiamo finemente la cipolla, poi, la facciamo appassire in una padella abbastanza capiente in olio EVO caldo.

Tagliamo a dadini i prosciutto e tritiamo anche il prezzemolo e li aggiungiamo al soffritto.

Lasciamo insaporire con la cipolla un paio di minuti, per unire la panna e la passata di pomodoro, regolando di sale.

Mescoliamo il tutto, lasciandolo addensare, fino a far assumere al nostro sugo una piacevole consistenza cremosa; dovrà legarsi alla pasta nel migliore dei modi.

In abbondante acqua salata facciamo cuocere le penne, che scoliamo al dente e saltiamo in padella per amalgamare al condimento.

Impiattiamo, magari decorando con un ciuffo di prezzemolo o con del prezzemolo tritato.

Serviamo la pasta ben calda, accompagnandola con un Ischia Rosso.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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