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Pasta piselli e uova

Pasta piselli e uova


Ingredienti

400 grammi di pasta
400 grammi di piselli
120 grammi di pancetta affumicata

2 uova
Una cipolla
Olio EVO q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Si tratta di una ricetta della tradizione campana, molto gustosa e rapida da preparare, soprattutto usando i piselli in barattolo e non quelli freschi o surgelati.

In una pentola abbastanza capiente cominciamo a far riscaldare dell’olio EVO, in cui metteremo ad imbiondire la cipolla, tagliata grossolanamente e la pancetta a dadini.

Quando si saranno dorate entrambe, aggiungiamo i piselli, regoliamo di sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

Se come dicevamo, i piselli sono in barattolo, li sgoccioliamo, privandoli del liquido in cui sono conservati.

Allunghiamo abbondante acqua, mezzo litro circa, che portiamo ad ebollizione, per mettere a cuocere la pasta. Preferisco quella mista, ma vanno bene diversi formati, come i tubetti, i tubetti rigati, i sedanini.

Ho trovato addirittura qualcuno che la prepara con gli spaghetti, è un fatto di gusto, anche se a me non sembrano troppo indicati.

Nel frattempo, in una ciotola sbattiamo le uova, con abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

Quando la pasta sarà al dente, togliamo la pentola dal fuoco e versiamo le uova, mescolando energicamente e facendo amalgamare il tutto.

Dobbiamo ottenere una consistenza cremosa, formando una sorta di stracciatella attorno alla pasta.

Impiattiamo, completando con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e un’abbondante macinata di pepe.

Le varianti possono essere diverse. Al posto della pancetta possiamo usare del prosciutto crudo tagliato a dadini, come possiamo far sfumare cipolla e pancetta con un mezzo bicchiere di vino bianco prima di aggiungere i piselli.

Qualcuno, invece di condire con altro parmigiano aggiunge la provola durante l’impiattamento, che va ormai di moda, ma, vi confesso, non è un abbinamento che in questo caso mi piace.

Abbiniamo un Capri bianco.

Buon appetito!

 

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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