Ingredienti
400 grammi di pasta
250 grammi di asparagi
500 grammi di cozze
1 patata
2 spicchi d’aglio
Zafferano q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Si tratta di una ricetta primaverile, che si prepara quando, cioè, è stagione degli asparagi, anche se possiamo farla tutto l’anno usando quelli surgelati, che garantiscono comunque un buon risultato.
Partiamo proprio da questi, li cuociamo in abbondante acqua salata per 7 – 8 minuti. Li scoliamo, conservando il liquido, che useremo per la pasta, e li tagliamo in pezzetti non troppo grossi.
Puliamo le cozze e le mettiamo ad aprire a fuoco medio in una padella dove abbiamo fatto scaldare dell’olio e imbiondire uno spicchio d’aglio, coprendole con un coperchio.
Le sgusciamo e le conserviamo nel liquido che hanno rilasciato, dopo averlo filtrato e messo da parte un poco per potervi sciogliere lo zafferano, anche nella stessa padella.
In un altro contenitore facciamo scaldare altro olio con l’aglio e aggiungiamo la patata, che avremo sbucciato e grattugiato, allungando un cucchiaio del succo rilasciato dalle cozze.
Facciamo cuocere per 5 minuti, per poi unire gli asparagi, le cozze e lo zafferano. Teniamo a fuoco lento per pochi minuti ancora.
Nel frattempo, nell’acqua in cui abbiamo cotto gli asparagi facciamo lessare la pasta, va bene qualsiasi formato corto.
La scoliamo al dente e la saltiamo in padella dopo aver eliminato l’aglio.
Accompagniamo con un pecorino marchigiano.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.