Ingredienti
400 grammi di pasta
250 grammi di asparagi
500 grammi di cozze
1 patata
2 spicchi d’aglio
Zafferano q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Si tratta di una ricetta primaverile, che si prepara quando, cioè, è stagione degli asparagi, anche se possiamo farla tutto l’anno usando quelli surgelati, che garantiscono comunque un buon risultato.
Partiamo proprio da questi, li cuociamo in abbondante acqua salata per 7 – 8 minuti. Li scoliamo, conservando il liquido, che useremo per la pasta, e li tagliamo in pezzetti non troppo grossi.
Puliamo le cozze e le mettiamo ad aprire a fuoco medio in una padella dove abbiamo fatto scaldare dell’olio e imbiondire uno spicchio d’aglio, coprendole con un coperchio.
Le sgusciamo e le conserviamo nel liquido che hanno rilasciato, dopo averlo filtrato e messo da parte un poco per potervi sciogliere lo zafferano, anche nella stessa padella.
In un altro contenitore facciamo scaldare altro olio con l’aglio e aggiungiamo la patata, che avremo sbucciato e grattugiato, allungando un cucchiaio del succo rilasciato dalle cozze.
Facciamo cuocere per 5 minuti, per poi unire gli asparagi, le cozze e lo zafferano. Teniamo a fuoco lento per pochi minuti ancora.
Nel frattempo, nell’acqua in cui abbiamo cotto gli asparagi facciamo lessare la pasta, va bene qualsiasi formato corto.
La scoliamo al dente e la saltiamo in padella dopo aver eliminato l’aglio.
Accompagniamo con un pecorino marchigiano.
Buon appetito!
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.