Ingredienti
400 grammi di pasta
400 g di piselli freschi
150 grammi di pancetta
1 cipolla
Menta q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Qualche tempo fa vi ho proposto una gustosissima Pasta piselli e uova ora, invece, vi consiglio una nuova ricetta, un piatto molto veloce da preparare, molto gustoso.
Di solito viene cucinato in primavera, quando ci sono i piselli freschi, ma il risultato è ottimo anche con quelli surgelati o in barattolo.
Innanzitutto, puliamo la cipolla, la tritiamo finemente e la mettiamo a soffriggere in una padella dove abbiamo fatto scaldare dell’olio EVO.
Quando si sarà dorata, aggiungiamo la pancetta e la facciamo rosolare, io uso quella tesa, tagliata a dadini.
A questo punto possiamo incorporare i piselli, che faremo insaporire per qualche minuto, 4 o 5 va benissimo.
Copriamo abbondantemente con acqua, aggiungiamo qualche fogliolina di menta, regoliamo e facciamo cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora circa, per poi unire la pasta.
Va bene qualsiasi formato corto. Io preferisco i tubetti, ma non disdegno pasta mista e sedanini.
Quando la pasta sarà cotta spegniamo e lasciamo riposare per qualche minuto.
Impiattiamo e serviamo con una generosa spolverata di pepe macinato al momento. Del parmigiano grattugiato ci sta comunque bene, se ci piace.
Al posto della pancetta è possibile usare il lardo, se vogliamo un gusto più deciso o del crudo a dadini, se la vogliamo più leggera.
Accompagniamo con un Gragnano rosso.
Buon appetito!
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.