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Pappardelle ai porcini e salsiccia

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Ingredienti

400 grammi di pappardelle
400 grammi di passata di pomodoro
300 grammi di funghi porcini

4 pezzi di salsiccia
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Vino bianco q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio evo q.b.

Procedimento

Si tratta di un classico, semplice da preparare, che va benissimo per un pranzo della domenica e che ci può far fare bella figura se abbiamo ospiti.

In un tegame facciamo scaldare un paio di cucchiai di olio EVO, poi mettiamo a soffriggere lo scalogno e l’aglio tritati finemente.

Quando si saranno imbionditi al punto giusto, uniamo la salsiccia, rigorosamente fresca, che avremo precedentemente privata del budello e sbriciolata.

Quando si sarà colorita, sfumiamo con il vino bianco, che faremo evaporare completamente prima di aggiungere i funghi.

Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere per un quarto d’ora circa, girando di tanto in tanto.

A questo punto possiamo allungare la passata di pomodoro e regolare di sale e di pepe.

Facciamo completare la cottura per un’altra decina di minuti e alla fine spolveriamo con prezzemolo tritato.

Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata, scoliamo al dente e condiamo con il nostro sugo.

Come pasta all’uovo possiamo usare quella già pronto, in commercio ce ne sono di ottime, ma, volendo, la possiamo fare in casa, il risultato è sicuramente migliore. Come formato vanno benissimo anche le tagliatelle, o se non vi piace la pasta all’uovo potete usare anche dei semplici rigatoni.

Come altra variante, se lo preferiamo, al posto del pepe possiamo usare il peperoncino, che con i porcini sta comunque bene.

Impiattiamo, decoriamo con un ciuffetto di prezzemolo e gustiamo accompagnando con un Lacryma Christi del Vesuvio rosso.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.