La Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria e Cioccolateria premia Solofra (AV) con il miglior Panettone del mondo classico, Aversa (CE) con il miglior Panettone decorato e Scafati (SA) con quello innovativo
Riceviamo e pubblichiamo.
C’era una volta il panettone milanese, simbolo delle feste sotto l’ombra della Madonnina. Adesso, la patria del panettone sembrerebbe esser diventata la Campania con ben tre vincitori assoluti nelle categorie Classico, Decorato e Innovativo al Campionato del Mondo de Panettone ideato e organizzato dalla FIPGC, Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, che si è svolto in questi giorni a Fiano Romano (RM).
Ben 66 pasticcieri italiani e internazionali, arrivati in finale a seguito di una selezione cui hanno partecipato 350 panettoni provenienti da tutto il mondo, finanche dal Giappone.
Spiega Matteo Cutolo, Presidente FIPGC:
Il panettone è oramai da alcuni anni un must in tutte le pasticcerie d’Italia e quest’anno il livello qualitativo dei prodotti finalisti al Campionato mondiale era davvero altissimo.
Sono certo che la crescente capacità dei pasticceri di tutta Italia nella realizzazione dei panettoni porterà a un incremento delle vendite in queste festività, ed è un segnale di cui il settore dopo questi mesi di difficoltà ha estremamente bisogno.
Il vincitore assoluto miglior panettone classico si chiama Raffaele Romano, di Solofra, Avellino, pasticcere già premiato in questi ultimi anni per i risultati raggiunti coi suoi grandi lievitati.
A lui il merito di aver presentato un panettone classico che rispecchia rigorosamente tutti i canoni previsti dal disciplinare di produzione del panettone artigianale – comprese la famosa lievitazione naturale, il ricorso a burro di centrifuga e uova fresche, uvetta sultanina e scorza di agrumi candita – e che presenta profumo, sofficità, alveolatura, taglio ritenuti assolutamente perfetti.
Luigi Fusco da Scafati (SA) si è imposto nella categoria panettone innovativo col suo Panettone delizia al limone che, evidentemente, prende spunto dalla celebre specialità sorrentina per proporre un panettone al profumo di sud che presenta un cuore di pan di spagna imbevuto al limone.
Il miglior panettone decorato, in pieno stile cake design, lo ha realizzato, invece, Marianna Brunaccini di Aversa (CE) con una creazione il cui titolo è ‘La magia del Natale’.