Ingredienti
400 grammi di melanzane
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Menta q.b.
Per la panatura
70 grammi di pangrattato
40 grammi di parmigiano reggiano
1 spicchio d’aglio
Paprika dolce 1 cucchiaino
Origano q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Le melanzane sono un ingrediente centrale della cucina campana anche d’estate. Questa ricetta molto fresca e adatta alle giornate calde le valorizza con l’aggiunta di poco altro.
Inoltre, non c’è frittura, quindi risultano molto leggere.
Le possiamo usare tranquillamente come contorno o come antipasto non particolarmente impegnativo.
Laviamo le melanzane e le tagliamo in fette dello spessore di circa un centimetro. Le disponiamo su una teglia foderata di carta da forno e le condiamo con olio, sale, e pepe.
Facciamo cuocere in forno ventilato per 20 minuti circa a 200 gradi.
Nel frattempo, prepariamo la panatura.
Priviamo lo spicchio d’aglio dell’anima, lo schiacciamo in una ciotola dove uniamo anche il pangrattato e il parmigiano grattugiato, la paprika, l’olio e il sale.
Aromatizziamo con l’origano e mescoliamo il tutto.
Tritiamo finemente la menta fresca.
Trascorso il tempo di cottura tiriamo le melanzane fuori dal forno e distribuiamo la panatura su tutte le fette.
Inforniamo per altri 4 minuti accendendo il grill a 240 gradi.
Le possiamo servire anche fresche.
Buon appetito!
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.