Home Toscana Regione Toscana Malattie vite, olivo e alberi da frutta: accordo Regione – UniPi

Malattie vite, olivo e alberi da frutta: accordo Regione – UniPi

465
Malattie vite


Download PDF

Saccardi: ‘L’accordo ci permetterà di monitorare gli organismi nocivi alle coltivazioni’

Riceviamo e pubblichiamo da Agenzia Toscana Notizie.

Un accordo di collaborazione fra la Regione Toscana e il Dipartimento di scienze agrarie e forestali dell’Università di Pisa per la diagnosi e il contrasto dei problemi fitosanitari di vite, olivo e alberi da frutta.

Lo ha deciso la Giunta regionale che ha approvato nell’ultima seduta una delibera proposta dalla Vicepresidente e Assessore all’agricoltura Stefania Saccardi.

Spiega la Vicepresidente:

L’accordo consente di proseguire ed estendere la collaborazione già avviata nell’ambito di precedenti intese e di rinforzare, con un supporto scientifico costante, l’attività della Regione in materia fitosanitaria.

In particolare, ci permetterà di monitorare gli organismi nocivi alle coltivazioni, a cominciare da quelle come la vite e l’olivo, le sono le due colture principali dell’agricoltura toscana e che sono oggi insidiate da nuove malattie e parassiti.

In particolare, l’accordo prevede il potenziamento delle attività di divulgazione e informazione per gli operatori del settore vitivinicolo, e olivicolo sulle principali problematiche fitosanitarie, il potenziamento del monitoraggio sul campo per la difesa di vite, olivo e alberi da frutta, l’aumento dei protocolli diagnostici degli organismi nocivi da quarantena con particolare riferimento a virus viroidi e fitoplasmi, diffusione dei risultati scientifici nel settore agricolo, individuare strumenti atti a raggiungere gli obiettivi previsti dal piano agricolo nazionale.

Il valore complessivo delle attività previste dall’accordo cui la Regione contribuisce con mezzi tecnici, personale e con un contributo finanziario all’Università di Pisa, è di oltre 253 mila euro.