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Made in Italy, più di 1 campano su 3 fa la spesa dal produttore

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Campania_Made in Italy e agroalimentare


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L’acquisto di prodotti agroalimentari si fa sempre più tech, con il 65% propenso a usare app e siti

Riceviamo e pubblichiamo.

Il Made in Italy, con le sue eccellenze del territorio, è sempre più presente nelle abitudini di spesa degli abitanti della Campania, al punto che più di uno su tre, 44%, ama acquistare generi agroalimentari direttamente dal produttore, scelti perché garanzia di qualità, cura dei prodotti e, molte volte, in virtù di un rapporto di fiducia con il produttore stesso.

Lo evidenzia l’Osservatorio Reale Mutua1 dedicato all’agricoltura e alle nuove abitudini di acquisto. Un dato molto significativo, soprattutto perché l’affezione al Made in Italy è una certezza cui può guardare l’intero mondo dell’agroalimentare del Paese, che, dopo le difficoltà degli ultimi mesi, si trova ora di fronte alla fase della ripartenza.

Non si tratta più, solo, di una spesa “alla vecchia maniera”: addirittura due campani su tre, 65%, si dicono propensi a utilizzare in misura crescente app e siti per l’acquisto online e la consegna a domicilio dei prodotti. Un trend, questo, che probabilmente la pandemia ha contribuito ad accelerare.

Dal campo alla tavola, Made in Italy e produzione locale vanno di pari passo con l’attenzione alla sostenibilità. Una parola che per oltre un campano su quattro, 25%, evoca una filiera agricola a basso impatto ambientale, anche grazie all’uso della tecnologia, mentre un ulteriore 17% la associa al concetto di agricoltura a chilometro zero. Ma sostenibilità vuole anche dire stagionalità, 20%, e filiera equosolidale, 16%.

Non è un caso allora che i campani preferiscano i prodotti stagionali, perché più salutari, 48%, capaci di sostenere l’economia agricola dei territori, 23%, e con un minore impatto sull’ambiente, 9%. E c’è anche chi li sceglie perché più buoni, dice, di quelli fuori periodo, 7%.

Semaforo verde infine, tra le abitudini d’acquisto, anche per i prodotti dell’agricoltura biologica, altra area importante del Made in Italy, che vengono apprezzati soprattutto perché rispettano criteri di sostenibilità, 51%, e fanno bene alla salute, 22%.

Commenta Michele Quaglia, Direttore Commerciale e Brand di Gruppo:

La nostra ricerca evidenzia come il Made in Italy e le produzioni agroalimentari del territorio siano sempre più apprezzati nei comportamenti di acquisto e divengano spesso oggetto di una specifica ricerca.

Noi siamo da sempre vicini al mondo dell’agricoltura e, oltre alle evidenze del nostro Osservatorio, da poco abbiamo lanciato un’iniziativa specifica, AGRIcoltura100, insieme al nostro partner storico Confagricoltura.

Il progetto vuole promuovere il ruolo dell’agricoltura nella crescita sostenibile e nel percorso di rilancio del Paese, premiando le imprese che hanno adottato soluzioni o promosso iniziative per migliorare la sostenibilità ambientale, sociale ed economica loro e della comunità in cui operano.

Questo ci permetterà di analizzare in modo ancora più approfondito le dinamiche del rischio agricolo e quindi di sviluppare soluzioni sempre più innovative con cui affiancare le aziende del settore. Auspichiamo davvero la ripresa di un comparto così importante per il Paese.

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