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Jeanne Carola Francesconi: ricordi e altro di Augusto De Luca

Jeanne Carola Francesconi - foto Augusto De Luca

Jeanne Carola Francesconi - foto Augusto De Luca



Jeanne Carola Francesconi è una figura cardine del panorama culinario, viene spesso chiamata ‘la decana della cucina napoletana’.

La sua opera fondamentale, ‘La Cucina Napoletana’, pubblicata nel 1965, è stata considerata, fin dalla sua pubblicazione, la guida definitiva alla cucina partenopea.

Il volume presenta oltre 480 ricette, tutto il variegato patrimonio gastronomico di Napoli, però va oltre la sua vasta raccolta di ricette, infatti è un artefatto culturale che riflette i contesti sociali e storici della cucina della regione campana.

L’approccio meticoloso di Francesconi non solo mette in mostra i metodi tradizionali, ma include anche interpretazioni personali, che elevano questi piatti classici. Il suo lavoro è stato citato in numerosi libri di cucina in diverse lingue e continua ad ispirare chef di tutto il mondo.

Quel giorno andai con il mio assistente a casa della signora Jeanne, che abitava in uno stupendo palazzo antico di un quartiere ‘bene’ di Napoli, nelle vicinanze di piazza San Pasquale.

Ci aprì la porta la sua domestica, in perfetta divisa con grembiulino bianco e cuffietta, e, subito dietro di lei, ci venne incontro una bellissima signora molto giovanile, nonostante non fosse più una ragazzina.

Rimasi immediatamente colpito dalla squisitezza dei suoi modi e dalla classe del suo portamento: avevo incontrato una donna d’altri tempi.

Dopo un caffè e un pasticcino buonissimo preparato proprio dalla signora Carola Francesconi, cominciai a guardarmi intorno per trovare lo sfondo giusto per il ritratto da fare.

Fui subito attirato da un enorme quadro caravaggesco con personaggi, frutta e verdura, posizionato sulla parete un po’ in alto: io non mi scoraggiai.

Chiesi alla ragazza con grembiule e cuffietta se in casa avessero uno scaletto basso e stabile che, poco dopo, mi portò e che posizionai sotto il quadro.

La signora Jaenne acconsentì a salirci sopra con l’aiuto del mio assistente che su di un lato la reggeva, mentre io velocemente scattai qualche foto con l’Hasselblad.

Anche questa volta ero soddisfatto ma forse lo ero di più ricordando il pasticcino assaggiato prima e preparato proprio dalle sue mani…

Jeanne Carola Francesconi – foto Augusto De Luca

Autore Augusto De Luca

Augusto De Luca, laureato in giurisprudenza presso l'Università 'Federico II' di Napoli, fotografo professionista dalla metà degli anni '70. Il suo stile è caratterizzato da un'attenzione particolare per le inquadrature e per le minime unità espressive dell'oggetto inquadrato. Conosciuto a livello internazionale, ha esposto in molte gallerie italiane ed estere. Le sue fotografie compaiono in collezioni pubbliche e private come quelle della International Polaroid Collection, USA, della Biblioteca Nazionale di Parigi, dell'Archivio Fotografico Comunale di Roma, della Galleria Nazionale delle Arti Estetiche della Cina, Pechino, del Museo de la Photographie di Charleroi, Belgio.

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