Ingredienti
- Aceto di mele (q.b.)
- sale (q.b)
- 2 arance
- 2 finocchi
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- mezza cipolla viola
- 50gr di pinoli
- una manciata di semi di zucca
- 20 gr di uvetta
Come prima cosa mettete in ammollo in una ciotolina con dell’acqua tiepida, l’uvetta, per circa 10 minuti.
Intanto togliete il gambo e la foglia più esterna dai finocchi e tagliateli molto finemente, magari aiutandovi con una mandolina.
Tagliate a metà una delle 2 arance, incidete la buccia e toglietela, facendo in modo che venga via anche la parte bianca; dopodichè tagliate molto finemente l’ arancia. Infine, tagliate allo stesso modo anche la cipolla.
In un’insalatiera unite l’arancia, i finocchi, la cippolla, i semi di zucca, e, dopo aver strizzato bene l’uvetta, aggiungete anche questa.
In una padellina antiaderente fate tostare i pinoli, e quando si saranno raffreddati, uniteli all’insalata.
A questo punto, prendete l’altra arancia e premetela.
Mettete il succo in un frullatore, aggiundendo l’aceto, il sale e l’olio e mixate il tutto finchè non otterrete un’emulsione.
Versate il composto sull’insalata e girate il tutto.
Servite l’insalata come accompagnamento per un secondo piatto, o alla fine di un pranzo abbondante.
Buon appetito ^___^
Valentina Capuozzo