La dieta degli italiani continua a cambiare in senso etico, lo attesta l’ultimo rapporto Eurispes
Riceviamo e pubblichiamo.
Nella Giornata mondiale dell’alimentazione l’Organizzazione internazionale protezione animali, OIPA, evidenzia come, secondo il Rapporto Italia 2024 dell’Eurispes, il 7,2% degli italiani abbia scelto di seguire un’alimentazione vegetariana, mentre il 2,3% si dichiara vegano.
Quindi, ha scelto di non alimentarsi di animali il 9,5% della popolazione, contro il 6,6% registrato nel 2023, +2,9%.
Tra i vantaggi di questa alimentazione, secondo gli intervistati, vi è la sensazione di una migliore condizione fisica, 86,4%, la facilità di mantenere il peso forma, 73,3%, e una maggiore creatività in cucina, 66,5%.
OIPA osserva:
L’aumento di circa il 3% di vegetariani e vegani attestato dall’Eurispes nel Rapporto 2024, rispetto all’edizione del 2023, lascia ben sperare.
A parte i vantaggi sulle condizioni fisiche che possono derivare dall’alimentazione cruelty-free, questo dato è un importante passo avanti verso un’alimentazione etica e sostenibile e indica una presa di coscienza del grande dolore di esseri senzienti contenuto negli allevamenti e nei mattatoi, senza considerare lo scempio dei mari e di chi li abita causato dalla pesca.