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Fusilli estrosi

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Fusilli estrosi


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Ingredienti

400 grammi di fusilli
3 uova
150 grammi di guanciale
500 grammi di zucchine
1 cipolla bianca
Parmigiano grattugiato 250 grammi
Pecorino a scaglie q.b.
1 peperoncino piccante
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

A volte ci sono ricette che nascono per caso, per voglia di variare ricette classiche, di usare degli ingredienti in particolare, o di giocare in cucina.

Non sempre il risultato è memorabile. Per cui, tolto lo sfizio quell’esperimento finisce nel dimenticatoio.

Altre volte, capita di fare qualcosa di gradevole, allora ci si annota la ricetta, si inventa un nome per catalogarla.

È il caso di questo primo, nato in modo estemporaneo, ma che poi ho ripetuto, visto che è piaciuto.

Per prima cosa puliamo le zucchine, le tagliamo a rondelle sottili, come per voler farle alla scapece, e le friggiamo in abbondante olio EVO.

Le mettiamo su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

In un’altra padella facciamo soffriggere in olio EVO, oltre che abbondante pepe in grani pestato e peperoncino piccante sminuzzato, la cipolla tagliata finemente e il guanciale tagliato a dadini, fino a che la prima appassisca, imbiondendo, e il secondo diventi croccante.

Mentre mettiamo a lessare la pasta in abbondante acqua salata, in una ciotola sbattiamo due tuorli e un uovo intero, con sale e abbondante pepe, per poi aggiungere il parmigiano grattugiato.

Ho amalgamato fino a raggiungere una consistenza simile a quella della crema che si prepara per la carbonara.

Scoliamo la pasta molto al dente e la facciamo saltare nella padella con guanciale e cipolla, unendo, infine, le zucchine.

Spegniamo il fuoco, per poi aggiungere la crema di uovo, diluendo con un mestolo dell’acqua di cottura dei fusilli.

Impiattiamo, completando con una pioggia di pecorino a scaglie e pepe nero macinato al momento.

Accompagniamo con un Per’ ‘e Palummo ischitano.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.