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Frittelle di mele

Frittelle di mele


Ingredienti

2 uova
160 grammi di farina
120 ml di latte
80 grammi di zucchero
4 mele
6 grammi di lievito in polvere per dolci
La buccia grattugiata di un limone
Olio di semi q.b.
Sale q.b.
Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Questa è la ricetta di un dolce sano e leggero, adatto sia come dessert a fine pasto che come merenda.

In una terrina capiente sbattiamo le uova, non troppo a lungo, poi, poco alla volta aggiungiamo la farina, facendo attenzione a non creare grumi, il lievito, lo zucchero, il latte, la buccia di limone e un pizzico di sale. Usiamo una frusta per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto liscio.

Puliamo le mele, le priviamo della buccia, del torsolo, dei semi, e le tagliamo a dadini, per poi unirle al composto che avevamo preparato in precedenza, mescolando bene per distribuirle in modo uniforme.

Io uso le mele annurche, molto diffuse in Campania, e non solo. Le trovo davvero ottime.
In una padella facciamo scaldare l’olio di semi. Quando avrà raggiunto la temperatura giusta versiamo il nostro impasto a cucchiaiate. Le dimensioni sono un fatto di gusto personale, ma suggerisco una dimensione media. Preoccupiamoci, inoltre, di lasciare un po’ di spazio tra una frittella e l’altra, perché con il lievito tenderanno a gonfiarsi.

Quando saranno piacevolmente dorate su tutti e due i lati le prendiamo con una schiumarola e le mettiamo sulla carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

Spolveriamo con abbondante zucchero a velo e le serviamo calde, anche se vi assicuro che sono ottime anche fredde.

Se le mangiamo come dolce, è quasi d’obbligo accompagnarle con un liquore alle mele, se ne trovano anche artigianali, o con un bicchierino di sidro.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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