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Focaccia di patate

Focaccia di patate


Sofficissima alternativa al classico pane

La focaccia di patate ha una preparazione molto facile, golosissima e molto, molto soffice. Ottima da servire in tavola al posto del pane, perfetta per accompagnare salumi e formaggi, ma anche golosa per una sana merenda o da portare con sé in occasione di picnic e gite fuori porta.

Piace molto sia ai grandi che ai bambini e va bene anche in presenza di commensali vegetariani. Grazie alla presenza delle patate all’interno dell’impasto, la sofficità di questa focaccia di patate è davvero impareggiabile.

Ingredienti (per una focaccia di patate di 28 cm di diametro):

  • 200 g di patate lessate (30 minuti in pentola normale, 15 minuti in pentola a pressione)
  • 300 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito di birra disidratato (o 21 g di lievito di birra fresco)
  • 6 g di miele (o malto)
  • 9 g di sale fino
  • 20 g di olio evo
  • 145 g di acqua a temperatura ambiente

Per condire:

  • 15 g di olio evo
  • 10 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di sale grosso
  • 1 rametto di rosmarino (facoltativo)

Preparazione:
Preparare la focaccia di patate è davvero molto semplice.
Schiacciate innanzitutto le patate lessate nello schiacciapatate e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
Nella planetaria versate la farina, il lievito, il miele, le purea di patate fredda e il sale sul bordo in modo che non sia a contatto con il lievito.
Iniziate a impastare, aggiungete l’olio e, sempre continuando ad impastare, unite a filo l’acqua.
Continuate ad impastare, formate una palla e mettetela in un contenitore leggermente oliato e coperto con un panno; lasciate riposare in un luogo privo di correnti d’aria per circa 2 ore. Riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia oliata di 28 cm di diametro; create delle fossette con le dita delle mani e versate infine sulla focaccia di patate un’emulsione di acqua e olio e, se vi piace, rosmarino, per condire.

Spolverate la focaccia di patate con il sale grosso e fate lievitare nuovamente per mezz’ora coprendola con la pellicola da cucina.

Trascorso il tempo di riposo, cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti se avete il forno statico, a 180° per 10 minuti se avete il forno ventilato. La focaccia di patate è buonissima così, naturale, ma potete accompagnarla a formaggi e salumi anche per gite fuori porta.

Autore

Food Italian cooking Ideas. Due blogger con una passione comune, la buona cucina condita da un pizzico di pazzia.

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