La XIII edizione di Gelato Day dedicata al Giubileo, con il patrocinio del Dicastero per l’Evangelizzazione. Il gusto dell’anno: ‘Hallelujah’
Riceviamo e pubblichiamo.
Al via la nuova edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale che il 24 marzo di ogni anno inaugura ufficialmente la stagione di uno dei dolci più amati al mondo.
Ponte goloso tra le nazioni, il gelato artigianale è l’unico alimento a cui il Parlamento europeo ha dedicato una giornata, e, dal 2012, si fa simbolo del sapere artigiano, da sempre espressione di qualità, di autenticità e di territorialità, riunendo l’Europa intera con eventi, incontri, iniziative, e, ovviamente, coni e coppette.
Un appuntamento imperdibile per celebrare la tradizione, la qualità e l’artigianalità di un prodotto che unisce culture e sapori, e che, con la nuova edizione, la tredicesima, sarà ancora più speciale: il Gelato Day 2025, infatti, sarà dedicato al Giubileo e patrocinato dal Dicastero per l’Evangelizzazione, un riconoscimento che sottolinea la rilevanza culturale e spirituale dell’evento, che porterà pellegrini da tutto il mondo a San Pietro.
Il gusto dell’anno 2025
L’annuncio arriva alla 64ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, in corso a Longarone Fiere Dolomiti, dove è stato svelato il Gusto dell’Anno, il gelato protagonista di ogni edizione della Giornata Europea del Gelato Artigianale, scelto ogni anno da un diverso Paese europeo.
Dopo la ‘Gaufre de Liège’ proposta dal Belgio per l’edizione 2024, il Gusto dell’Anno 2025 sarà ‘Hallelujah’, un tributo alla tradizione gastronomica che si intreccia con questo momento di spiritualità e incontro.
La sua ricetta ufficiale sarà decretata in un concorso indetto durante la fiera SIGEP – The Dolce World Expo, in programma dal 18 al 22 gennaio 2025 presso la Fiera di Rimini: i gelatieri di tutta Europa saranno chiamati a cimentarsi in creazioni ispirate al Giubileo, lanciando così un messaggio di pace, accoglienza e condivisione, rivolto non solo ai pellegrini, ma a tutti gli amanti del gelato.
‘Hallelujah’ sarà, quindi, il protagonista indiscusso del Gelato Day 2025. I festeggiamenti della Giornata inizieranno già domenica 23 marzo con l’offerta del Gusto dell’Anno ai pellegrini, accompagnata da una raccolta fondi di beneficenza in Piazza Pio XII, situata nei pressi di San Pietro.
Infine, il 24 marzo sarà proposto in tutte le gelaterie aderenti al Gelato Day, sia nella versione ‘originale’ secondo la ricetta ufficiale, sia rivisitata dai maestri gelatieri di tutta Europa con ingredienti e ispirazioni del loro territorio.
Gelato day 2025 al via alla 64ª MIG a Longarone (BL)
Nel corso della 64ª MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, primo appuntamento che inaugura ufficialmente l’edizione 2025 del Gelato Day, Artglace ha annunciato i risultati dell’assemblea del 23 novembre, confermando alla Presidenza Domenico Belmonte, insieme a un rinnovato Consiglio Direttivo, pronto a guidare nei prossimi anni l’associazione che riunisce i gelatieri europei.
Tra le novità, spicca la nomina di Marco Miquel Sirvent come nuovo Vicepresidente.
Un’altra importante novità è l’ingresso della Croazia tra i membri di Artglace, segnando un ulteriore passo avanti nella collaborazione internazionale dell’associazione.
I contest 2025
Artglace ha infine indetto un nuovo concorso per la ricetta ufficiale del Gusto dell’Anno 2025 che sarà scelta tra le proposte più originali presentate dai partecipanti durante la fiera di SIGEP – The Dolce World Expo, in programma dal 18 al 22 gennaio 2025.
L’evento, in programma il 21 gennaio 2025, darà ai gelatieri di tutta Europa l’occasione di mettere in mostra la propria creatività, proponendo nuovi gusti e combinazioni.
L’iscrizione e tutte le informazioni, insieme al regolamento completo, saranno presto disponibili sul sito www.gelato-day.it.
È inoltre confermata una nuova edizione del videocontest per il Gelato Day 2025: i laboratori dei gelatieri di tutta Europa saranno protagonisti di video che interpretano e raccontano il Gusto dell’Anno.
Domenico Belmonte, Presidente Artglace, commenta:
Siamo entusiasti di dedicare la tredicesima edizione del Gelato Day a un evento di così profondo significato come il Giubileo del 2025.
Il Gusto dell’Anno, ‘Hallelujah’, rappresenta un’opportunità unica per i nostri maestri gelatieri di esprimere la propria creatività e condividere, attraverso il gelato artigianale, un messaggio di pace e accoglienza di estrema attualità.
Invitiamo fin d’ora tutti i gelatieri d’Europa a unirsi a noi in questa edizione speciale, per celebrare insieme e promuovere, uniti come sempre, la qualità e la tradizione del gelato artigianale.
Inoltre, accogliamo con grande entusiasmo la Croazia come nuovo membro di Artglace, settima nazione a entrare a far parte della confederazione.
Questo rappresenta un passo significativo per rafforzare la collaborazione internazionale e promuovere ancora di più l’eccellenza del gelato artigianale europeo.
Tutti gli aggiornamenti sulla tredicesima edizione del Gelato Day sono disponibili sul sito www.gelato-day.it e sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook, Instagram e YouTube.
Tutte le gelaterie d’Italia e d’Europa sono invitate a aderire all’edizione 2025 del Gelato Day registrandosi sul sito www.gelato-day.it e segnalando tutte le iniziative in programma per il 24 marzo 2025.