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Crostata di patate

Crostata di patate


Ingredienti

250 grammi di patate
100 grammi di prosciutto cotto
100 grammi di Edamer

100 grammi di gorgonzola
50 grammi di panna fresca liquida
1 uovo
1 rametto di timo
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Alcuni prodotti usati per questa ricetta non sono graditi a tante persone, in particolare il gorgonzola. Però vi assicuro che cotto e unito agli altri ingredienti stempera di molto il suo gusto forte e risulta piacevole anche per chi non lo ama.

Iniziamo dalle patate. Le laviamo, peliamo e le grattugiamo grossolanamente, magari usando una grattugia larga; le trasferiamo in un colino che avremo messo sopra una ciotola abbastanza capiente.

Utilizziamo una spatola per schiacciarle delicatamente ed eliminare l’acqua in eccesso, procedimento che completiamo posizionandole su di un canovaccio, distribuendole in modo uniforme aiutandoci con una forchetta. Poi, adagiamo un altro canovaccio sopra per tamponare e far assorbire i liquidi residui.

Lo so che questa procedura può sembrare molto macchinosa, ma per la buona riuscita della nostra crostata è indispensabile.

Nel frattempo, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180 gradi.

Trasferiamo le patate in una ciotola e le condiamo con sale e pepe, aggiungiamo la panna fresca, le foglioline di timo e l’uovo. Mescoliamo tutto per ottenere un buon amalgama.

Imburriamo uno stampo di 20 cm e ricopriamo con il pangrattato.

Versiamo le patate sempre in modo uniforme, aiutandoci con una forchetta per pressare delicatamente i bordi.

Facciamo cuocere per 35 minuti circa, fino a che i bordi non acquisteranno un piacevole colorito dorato.

Estraiamo dal forno, tagliamo in due la nostra base di patate e la farciamo con l’Edamer, il prosciutto cotto e il gorgonzola.

Rimettiamo in forno per altri 10 minuti, il tempo perché i formaggi possano fondersi.

Togliamo la nostra crostata dallo stampo e la serviamo preferibilmente calda accompagnandola con un Fiano di Avellino.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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