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Confesercenti Campania: Gialli e arancioni in poche ore, inaccettabile

Campania zona arancione


Schiavo: ‘I ristoratori sono disperati: chi li risarcirà per gli alimenti acquistati stamane? Pensavano di incassare e invece perdono anche prima di Natale. Governo e Regione rimborsino immediatamente gli esercenti, in molti vicini al fallimento’

Riceviamo e pubblichiamo.

Confesercenti Campania contesta apertamente il dietrofront tra Governo e Regione sullo status dei nostri territori, passati da “zona gialla”, per decreto nazionale, di nuovo a “zona arancione”, per delibera regionale, nel giro di poche ore, mandando in tilt le migliaia di aziende legate al food della Campania, sono circa 100mila.

Esordisce Vincenzo Schiavo, Presidente di Confesercenti Campania:

Si è creato un caos totale i ristoratori appena stamane avevano saputo dal Governo che la Campania sarebbe tornata ad essere “zona gialla”, con possibilità dunque di riapertura a pranzo, e invece oggi pomeriggio al Regione si sveglia e ci fa tornare arancioni.

È una tempistica inaccettabile, che non tiene assolutamente conto delle esigenze e delle modalità commerciali dei ristoratori, dei proprietari dei bar e di tutti coloro che lavorano con il food.

Noi di Confesercenti Campania non mettiamo in dubbio e in discussione la gravità della pandemia, la sua pericolosità e le decisioni volte a tutelare la salute pubblica.

Né c’è mancanza di rispetto del dato che gli ospedali sono pieni e che effettivamente c’è troppa gente in strada in questi ultimi giorni.
La priorità resta la salute, per carità, ma si vuole tenere in debita considerazione, dopo mesi di pandemia e quindi di esperienza tratta sul campo, che bisogna prendere decisioni più chiare e nei tempi che consentano agli esercenti di organizzarsi?

Il malcontento cresce a dismisura e i danni si accumulano, sostiene Confesercenti Campania.

Vincenzo Schiavo aggiunge:

I nostri ristoratori e i proprietari di bar e locali del food, dopo le decisioni di ieri sera del Governo Nazionale hanno già acquistato derrate alimentari alcune delle quali a consumo immediato, latticini, frutta, verdure; hanno già fatto una corsa contro il tempo per sanificare i luoghi interni ed esterni, hanno chiamato dipendenti a lavorare, sistemando logisticamente i propri locali.

In media, in sostanza, hanno speso tra i 2.500 e i 5.000 euro che andranno bruciati totalmente.

Non è accettabile avvisare la sera per la mattina che avrebbero riaperto e poi solo alle 15 che invece avrebbero richiuso. Oltre ai danni di questi mesi questo “balletto” di decisioni suona tanto come una beffa. Non se ne può più di provvedimenti che anche e soprattutto nei tempi – perché siamo consci della presenza di una terribile pandemia – distruggono la nostra economia.

Governo e Regione è possibile che non si rendano conto che questo è un esercito di persone che sta già soffrendo e che molti di loro falliranno? L’unica possibilità ora è che Governo e Regione immediatamente risarciscano gli imprenditori sia per il mancato incasso che rimborsandoli per queste ulteriori spese gettate al vento.

La situazione è drammatica, i ristoratori sono disperati, hanno speso ulteriori soldi per niente: esigiamo risposte economiche immediate ed adeguate, altrimenti saremo costretti a valutare azioni legali a difesa delle imprese danneggiate.

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