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Castagnaccio campano

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Il castagnaccio è un dolce tipico della toscana, ma quella che andrò a proporvi oggi è una rivisitazione tipica della mia regione.
Esso è preparato con la farina di castagne, ottimo accompagnato dalla ricotta o dal miele di castagno.

Ingredienti

  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 50 gr. di zucchero
  • 25 gr. di burro
  • 200 gr. di farina di castagne
  • 1/2 lt. di latte
  • un pizzico di sale
  • 3 tuorli d’uovo
  • 30 gr. di mandorle tritate

Sciogliete a fuoco lento il cioccolato con il mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungete poi lo zucchero e il burro.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto per qualche minuto.
In un altro recipiente, versate la farina di castagne, il latte e il pizzico di sale, e mescolate con una frusta facendo attenzione a non far formare dei grumi.
A questo punto versate il composto di farina e latte in una pentola e fate cuocere a fuoco lento, mescolando ed aggiungendo il composto con il cioccolato.
Lasciate cuocere per qualche minuto, poi spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Quando sarà tiepido, aggiungete tre tuorli d’uovo e le mandorle tritate, e mescolate bene.
Infine, versate il composto in un recipiente precedentemente imburrato ed infarinato, ed infornate (in forno preriscaldato) a 180° per circa 45 minuti.

 

Valentina Capuozzo