Il 21 novembre al Centro Morrone
Riceviamo e pubblichiamo.
‘Alimentazione e tumori: dalla tavola alla chirurgia’. È questo il tema del convegno in programma giovedì 21 novembre presso il Centro Morrone di Caserta, via Marchesiello, 132. Responsabile scientifico è il dottor Daniele Grumiro, specialista in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione oncologica.
I lavori si apriranno alle ore 8:45 con la presentazione del corso. Quindi, gli interventi. Il convegno, accreditato ECM, organizzato dalla LILT, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, in collaborazione con l’Azienda Ospedaliera di Caserta Sant’Anna e San Sebastiano.
Patrocini della Regione Campania, dell’Ordine provinciale dei Medici – Chirurghi e degli Odontoiatri, dell’ASL di Caserta, dell’Ordine Nazionale dei Biologi, della Provincia e della Città di Caserta.
Sottolineano gli organizzatori:
Quando si parla di prevenzione non bisogna limitarsi solo alle fasi che precedono l’insorgenza della malattia, prevenzione primaria, ma bisogna considerare anche i casi in cui la malattia è già presente e bisogna intervenire con una diagnosi precoce, prevenzione secondaria, oppure con una prevenzione finalizzata a ridurre il rischio di recidive, prevenzione terziaria. L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale sia nella prevenzione primaria sia nei pazienti già colpiti da tumore.
Una corretta alimentazione può ridurre del 30% il rischio di sviluppare una neoplasia.
Il solo sovrappeso è responsabile di quasi il 4% dei tumori diagnosticati ogni anno nel mondo.In Europa la malnutrizione ha un costo sociale di circa 120 miliardi di euro. Nel mondo le neoplasie rappresentano la seconda causa di morte e si ipotizza che il carico mondiale possa raddoppiare entro il 2030.
Quali allora gli obiettivi?
Conclude il dottor Grumiro:
La prevenzione rappresenta l’arma migliore contro il cancro e il convegno vuole mettere in risalto le diverse forme di prevenzione da applicare nella pratica clinica.