Ingredienti
400 grammi di pasta calamarata
4 calamari medi – 500 – 600 grammi circa
200 grammi di pomodorini freschi
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Si tratta della classica calamarata, piatto semplice ma estremamente gustoso.
In una padella sufficientemente capiente facciamo imbiondire in olio caldo lo spicchio d’aglio che poi togliamo per aggiungere i calamari. Di solito preferisco tagliare una parte a rondelle e una a pezzettini.
Mescoliamo per qualche minuto, poi facciamo sfumare il vino bianco.
Uniamo i pomodorini, tagliati a metà e rigorosamente freschi, prezzemolo, saliamo e lasciamo completare la cottura per 10 o 15 minuti.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, la scoliamo al dente e la facciamo cucinare a fuoco lento nella padella con il sugo, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Impiattiamo e completiamo con il prezzemolo tritato.
Accompagniamo con un vermentino.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.