Site icon ExPartibus

Aperitivo al limone

Aperitivo al limone


Ingredienti

Bucce di limone usate per il limoncello, 8 limoni
Vino bianco di buona qualità 750 cl
Preparazione

Spesso mi sono posta il problema di cosa fare delle bucce avanzate dalla preparazione del limoncello. Un peccato buttarle, sono buonissime e piene di vitamina C. Le ho anche usate nella preparazione di dolci, ma di questo magari parleremo una prossima volta.

Un altro uso che possiamo farne è quello di preparare un delizioso aperitivo.

La preparazione è semplicissima.

Una volta filtrato l’alcool per preparare il limoncello o la crema di limoncello, le bucce, sempre e solo la parte gialla, restano nella bottiglia.

A questo punto basta aggiungere il vino bianco, senza nemmeno cambiare il contenitore. Lasciate macerare il tutto per 10 – 12 giorni.
Se lo lasciate macerare quei due giorni in più il risultato sarà di ottenere una bevanda con un sapore di limone più marcato e con una gradazione alcolica leggermente più alta.

Perché il risultato sia ottimale è importante la qualità del vino, deve essere un bianco abbastanza corposo, strutturato, di buona qualità.

Ho ottenuto ottimi risultati con la Falanghina e il Greco di Tufo, ma sono perfetti anche altri bianchi di qualità.

Dopo la macerazione, filtrate il vino, imbottigliate e mettete in frigo.
Avrete così un ottimo aperitivo, da gustare ben freddo prima dei pasti.

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

Exit mobile version