Ingredienti
Bucce di limone usate per il limoncello, 8 limoni
Vino bianco di buona qualità 750 cl
Preparazione
Spesso mi sono posta il problema di cosa fare delle bucce avanzate dalla preparazione del limoncello. Un peccato buttarle, sono buonissime e piene di vitamina C. Le ho anche usate nella preparazione di dolci, ma di questo magari parleremo una prossima volta.
Un altro uso che possiamo farne è quello di preparare un delizioso aperitivo.
La preparazione è semplicissima.
Una volta filtrato l’alcool per preparare il limoncello o la crema di limoncello, le bucce, sempre e solo la parte gialla, restano nella bottiglia.
A questo punto basta aggiungere il vino bianco, senza nemmeno cambiare il contenitore. Lasciate macerare il tutto per 10 – 12 giorni.
Se lo lasciate macerare quei due giorni in più il risultato sarà di ottenere una bevanda con un sapore di limone più marcato e con una gradazione alcolica leggermente più alta.
Perché il risultato sia ottimale è importante la qualità del vino, deve essere un bianco abbastanza corposo, strutturato, di buona qualità.
Ho ottenuto ottimi risultati con la Falanghina e il Greco di Tufo, ma sono perfetti anche altri bianchi di qualità.
Dopo la macerazione, filtrate il vino, imbottigliate e mettete in frigo.
Avrete così un ottimo aperitivo, da gustare ben freddo prima dei pasti.
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.