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Anguille con la cicoria

Anguille con la cicoria


Ingredienti:

1 kg e mezzo di anguille
6 fascetti di cicoria
500 grammi di pomodoro

Mezza cipolla
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
1 peperoncino piccante
Sugna q.b.
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento:

Questa è una ricetta poco conosciuta e piuttosto antica, nata in provincia di Caserta, ma conosciuta anche nell’entroterra del napoletano.

Innanzitutto puliamo e laviamo la cicoria, poi la lessiamo a metà cottura e la premiamo delicatamente con le mani per eliminare l’acqua.

A parte prepariamo una salsa di pomodoro piuttosto densa e semplice, senza niente altro. Possiamo usare i pomodori freschi o anche quelli pelati, a seconda della stagione.

In un tegame facciamo soffriggere con la sugna e l’olio lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, il peperoncino e la cipolla tritata finemente.

Quando avranno preso calore aggiungiamo la cicoria e, dopo 10 minuti circa, le anguille pulite e tagliate a tocchetti non troppo grandi. Saliamo e pepiamo.

Aspettiamo altri 5 minuti, il tempo che il tutto si insaporisca, e uniamo la salsa di pomodoro.

Lasciamo ultimare la cottura.

Possiamo sostituire la sugna con il burro o usare semplicemente più olio se vogliamo un piatto più leggero.

Serviamo le anguille calde, magari accompagnate con dei crostini o della polenta abbrustolita.

Come vino possiamo abbinare un Cerasuolo d’Abruzzo.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.

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