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A Verano Brianza (MB) inaugura il Mercato della Terra di Slow Food!

Mercato della Terra di Verano Brianza


Al via il 13 ottobre, l’appuntamento sarà ogni seconda domenica del mese

Riceviamo e pubblichiamo.

È tutto pronto per il taglio del nastro del Mercato della Terra di Verano Brianza, nella provincia lombarda di Monza e della Brianza: l’appuntamento è per domenica 13 ottobre, alle 8.30, in piazza del Mercato.

Il mercato verrà replicato ogni seconda domenica del mese, con le date già fissate del 10 novembre e dell’8 dicembre.

Gli espositori del mercato, in questa prima fase, sono una quindicina.

Anna Falzetta, referente del Mercato della Terra, azzarda:

In un certo senso sarà come entrare in un supermercato, nel senso che la varietà dei produttori presenti consente di fare una spesa completa: nessun doppione, ma la possibilità di trovare tutto il necessario.

Sarà un’alternativa importante e di livello, in una zona dove siamo circondati dalla grande distribuzione e dai discount.

L’offerta al Mercato della Terra di Verano Brianza è davvero variegata: dagli ortaggi, anche trasformati, alla pasta fresca, dai formaggi di capra al miele, dalle erbe officinali all’olio, dal pane alla luganega di Monza, fino a vino e birre, oltre naturalmente alla pecora Brianzola, Presidio Slow Food.

Nei mesi scorsi sono state organizzate tre edizioni ‘zero’ del mercato.

Falzetta prosegue:

Sono andate benissimo. Ciò che più mi fa piacere è vedere la risposta delle persone: nella bottega che gestisco a Verano Brianza mi è capitato più volte che i clienti mi chiedessero quando sarebbe stato il mercato successivo.

Significa che poter incontrare gli artigiani del cibo piace: è un momento utile non solo ad acquistare i prodotti, ma soprattutto a fare cultura alimentare, per scoprire non solo cosa c’è in vendita, ma come viene fatto quel prodotto.

Valeria Ratti, Presidente della Condotta Slow Food Monza e Brianza, spiega:

Un’edizione del mercato dopo l’altra, verranno organizzati eventi e degustazioni.

Ci rivolgeremo in particolare ai più piccoli, puntando su alimenti come il cioccolato, il miele e la luganega, la salsiccia tipica brianzola.

Ma il primissimo appuntamento, quello del 13 ottobre, è pensato per gli adulti: sarà una degustazione con i vini della IGT Terre Lariane.

Prenotazioni via mail a monzaebrianzaslowfood@gmail.com.

E poi, conclude Ratti:

Riproporremo la Spesa Sospesa in collaborazione con la Caritas locale: chi vuole aderire può acquistare i prodotti del mercato e lasciarli al banco Slow Food.

Verranno distribuiti alle persone più fragili: ci è sembrato un bel modo per sottolineare il messaggio che tutte e tutti hanno diritto a un cibo buono, pulito e giusto.

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