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Presentato piano ‘Giubileo nel Lazio: Tradizioni, Sapori, Eccellenze’

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'Giubileo nel Lazio: Tradizioni, Sapori, Eccellenze'


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Iniziativa pensata per celebrare l’Anno Santo

Riceviamo e pubblichiamo dall’Ufficio Stampa della Regione Lazio.

Le eccellenze enogastronomiche del Lazio saranno protagoniste lungo i ‘Cammini’, unitamente al patrimonio religioso e culturale, attraverso un calendario di appuntamenti che accompagnerà i pellegrini nel corso di tutto l’Anno Santo.

Il Giubileo 2025 rappresenta un’opportunità straordinaria per promuovere a livello globale le eccellenze agroalimentari della regione.

Il Lazio, cuore spirituale e culturale di questo evento, accoglierà milioni di pellegrini e visitatori, offrendo loro la possibilità di scoprire non solo i suoi percorsi religiosi e paesaggistici, ma anche le sue eccellenze, la sua storia e la sua cultura.

Un’iniziativa pensata per celebrare l’Anno Santo creando un connubio tra spiritualità e il patrimonio naturale e culturale del Lazio, nonché dando risalto alle eccellenze della tradizione enogastronomica del territorio.

L’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio, ARSIAL, è stata incaricata dalla Regione di presentare lo studio di fattibilità preliminare e seguire le diverse fasi di realizzazione del progetto ‘Giubileo nel Lazio: Tradizioni, Sapori, Eccellenze’, presentato questa mattina, nel corso della conferenza stampa tenuta nella sala degli Etruschi del Consiglio Regionale del Lazio, dall’Assessore regionale al Bilancio, alla Programmazione economica, all’Agricoltura e Sovranità alimentare, alla Caccia e Pesca e Parchi e Foreste, Giancarlo Righini, e dal Commissario straordinario di ARSIAL Massimiliano Raffa, alla presenza di Elena Palazzo, Assessore al Turismo, all’Ambiente, allo Sport, ai Cambiamenti climatici e alla Transizione energetica e Sostenibilità della Regione Lazio, e di Giorgio Simeoni, Presidente della Commissione Speciale Giubileo 2025.

Il Lazio, regione di Cammini, itinerari e percorsi lungo i quali si può riscoprire la vera dimensione del tempo e dello spazio, in occasione del Giubileo, offre quindi la possibilità di approfondire la sua storia, la cultura dei suoi territori, fatta di borghi e tradizioni.

Una cultura millenaria narrata anche attraverso il gusto dei suoi prodotti tipici e stagionali che rappresentano un’eccellenza per il settore agricolo e alimentare regionale.

L’Assessore Righini ha dichiarato:

Il nostro obiettivo è chiaro: creare un legame indissolubile tra la spiritualità dei cammini religiosi e le eccellenze agroalimentari che caratterizzano il Lazio e farlo con una visione che va oltre il Giubileo.

L’Assessore Palazzo ha aggiunto:

È solo grazie alla sinergia tra istituzioni, produttori locali, operatori turistici e comunità che possiamo costruire un’esperienza autentica e indimenticabile per i visitatori per dar vita a un modello di sviluppo territoriale replicabile e sostenibile.

Il Presidente della Commissione speciale Giubileo 2025, Giorgio Simeoni, ha proseguito:

Ringrazio gli Assessori Righini e Palazzo e il Commissario di ARSIAL Raffa, per l’unicità dell’iniziativa che va a legarsi all’evento giubilare, che è innanzitutto un evento religioso, ma anche di grande crescita, sul piano economico, per la nostra regione.

Se è vero che ogni cultura ha un proprio codice di condotta alimentare, è altresì vero che tale codice, fatto di profumi, sapori e colori, può essere il presupposto per uno scambio culturale tra persone appartenenti a popoli diversi.

Il Consigliere regionale e Vicepresidente della Commissione Speciale Giubileo 2025, Chiara Iannarelli, ha spiegato:

Attraverso le più innovative competenze di marketing territoriale puntiamo a un volano di sviluppo capace di esaltare gli investimenti e le possibilità di crescita di ogni realtà per gli anni a venire oltre il Giubileo.

Il Commissario straordinario di ARSIAL, Massimilano Raffa, ha commentato:

Il Giubileo 2025 è una porta spalancata sul mondo e il Lazio è pronto ad accogliere chiunque voglia attraversarla, con il passo lento dei cammini, lo sguardo colmo di meraviglia e il palato desideroso di autenticità.

Con il progetto ‘Giubileo nel Lazio: Tradizioni, Sapori, Eccellenze’, vogliamo svelare l’anima autentica del Lazio, attraverso un racconto fatto di volti, di donne e uomini custodi di tradizioni senza tempo, di terre generose e di saperi antichi, che possono attrarre un pubblico internazionale, offrendo esperienze uniche, capaci di coniugare storia, cultura ed enogastronomia.

Con il progetto, nel breve termine, si intendono perseguire i seguenti obiettivi strategici:

– promuovere l’immagine e la scoperta del Lazio come Regione ricca di eccellenze: bellezze naturali e paesaggistiche uniche e autentiche specialità agroalimentari ed enogastronomiche;

– valorizzare i Cammini del Lazio: attraverso l’organizzazione di eventi enogastronomici lungo i principali cammini della regione, si intende renderli maggiormente attrattivi per i pellegrini del Giubileo;

– promuovere i Prodotti Stagionali Locali: associare i prodotti tipici stagionali del Lazio agli eventi realizzati dai Comuni sui quali insistono i percorsi religiosi o da quelli limitrofi ad essi, permetterà di promuovere le eccellenze agroalimentari della regione, incentivando il consumo locale e il turismo enogastronomico;

– incentivare lo Sviluppo Economico Locale: il coinvolgimento diretto dei produttori locali e delle comunità rurali permetterà di generare nuove opportunità economiche, incentivando lo sviluppo delle piccole e medie imprese legate al settore turistico, agricolo e artigianale;

– aumentare la Consapevolezza sui Benefici dei Prodotti Stagionali: gli eventi mensili promuoveranno, tra l’altro, l’importanza del consumo di prodotti freschi e stagionali, in linea con le tradizioni locali e con una prospettiva di sostenibilità ambientale;

– nel lungo periodo, invece, il progetto potrà generare un impatto positivo avendo creato un patrimonio di conoscenza e di relazioni tra produttori locali, operatori turistici e istituzioni pubbliche e religiose. Inoltre, si prevede la crescita e il rafforzamento del brand Lazio e il posizionamento a livello internazionale come regione che unisce eccellenze agroalimentari, fede, storia;

– i più bei Borghi, le Abbazie e le Chiese del Lazio sono pronti ad accogliere, al cospetto della loro bellezza, la bontà dei tanti i prodotti di qualità, proponendosi come luoghi degli eventi di presentazione del progetto e delle degustazioni che seguiranno. Tra gennaio e febbraio 2025, in ogni provincia del Lazio si terrà un evento di presentazione del progetto che illustrerà le caratteristiche dell’area interessata e degli abbinamenti tra il percorso di fede, gli eventi di promozione agroalimentare ed enogastronomica, le tradizioni e le eccellenze del territorio.

A partire da marzo 2025, in ciascuna provincia del Lazio si terranno due eventi dedicati, in occasione delle principali festività religiose e tradizionali locali.