L’8 novembre omaggio al genio partenopeo
Riceviamo e pubblichiamo.
L’8 novembre, presso la prestigiosa Sala dei Baroni del Maschio Angioino di Napoli, le Associazioni Officina delle Idee di Rosa Praticò e I Sedili di Napoli ETS di Giuseppe Serroni, ricordano il mito di Eduardo De Filippo a distanza di 40 anni dalla sua scomparsa con l’evento Omaggio a Eduardo De Filippo – Nella commedia ‘L’arte della cucina napoletana’.
Eduardo De Filippo, icona del passato, sempre presente nei nostri Natali con il suo Presebbio, scatena i ricordi d’infanzia di tanti baby boomer, con le circostanziali frasi emozionali sempre in uso.
Il Maestro ha sempre avuto una particolare attenzione verso il cibo, ovunque e sempre nelle sue commedie sul palco e nelle interpretazioni trasmesse in TV.
Giornata di ricordo e studio, che si terrà dalle 9:30 alle 13:00, successivamente dalle 13:30 alle 15:00; una sorpresa intratterrà gli ospiti per riprendere la sessione pomeridiana dalle 15:30 alle 18:00.
Saranno presenti diversi istituti scolastici. Un importante contributo sarà dato dall’Istituto ‘Antonio Esposito Ferraioli’ nella gestione del movimento conviviale e accoglienza, e dall’Istituto Superiore ‘Archimede’ per il supporto coreografico e l’accoglienza.
In mattinata saranno presenti le istituzioni per un indirizzo di saluto: il Sindaco di Napoli Gaetano Manfredi e l’Assessore alle Attività produttive Teresa Armato.
Eduardo De Filippo nel 1979 dedicò una meravigliosa poesia all’UNICEF; alla presenza della Presidente del Comitato Regionale UNICEF Emilia Narciso, circondata dai giovani volontari, riascolteremo la poesia ‘L’ultima speranza’.
A seguire, musicisti, attrici e attori del calibro di Marco Zurzolo, Lidia Ferrara, Massimiliano Cimino, Gianluca Masone.
Fra le tante emozioni, ci sarà un momento sensoriale a cura di Papaccio Manuela AIS Campania, Toraldo ci spiega come si riconosce il profumo del caffè e non solo.
Nel pomeriggio, un tavolo tecnico discuterà sull’argomento ‘DOP IGP economy meridionale fra osservazioni e proposte’.
Partecipanti al tavolo:
On. Marco Cerreto Capogruppo Commissione Parlamentare all’Agricoltura
Vincenzo Santangelo Consigliere regionale
Comandante Salvatore Schiavone Direttore Ufficio ICQRF Campania Molise MASAF
Giovanni Cafiero Direttore Consorzio Gragnano città della Pasta
Stefano Luciano Presidente Consorzio Terre Italiane e Presidente CNL 1930
Giampaolo Rubinaccio Coordinatore Ortofrutta Italia Organismo Interprofessionale
Marco Giuri esperto di diritto Vitivinicolo e di Privacy
Giovanni De Angelis General Director Anicav
Carmine Giordano Presidente del CAAN
Michele Farro Presidente Consorzio di Tutela vini Campi Flegrei e Ischia
Antonio Ferrieri Patron di Cuori di sfogliatella
Marco Simonetti Caffè Toraldo
… se ci fosse Eduardo, oggi ci accompagnerebbe in scena nella sua cucina descrittiva del territorio in versione moderna, menzionando le mozzarelle e pomodori DOP, la pasta IGP, nocciola IGP, vini e oli DOP, caffè napoletano candidato al patrimonio UNESCO, i dolci PAT i limoni profumati Bio e la mela annurca IGP, che hanno ormai preso parte al consolidamento della cultura civica e del capitale sociale, inteso come l’insieme delle reti associative basate sullo sviluppo di norme e relazioni di fiducia nelle comunità locale…
Rosa Praticò