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Spaghetti alla colatura di alici

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Spaghetti alla colatura di alici


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Ingredienti

400 grammi di spaghetti
4 cucchiai di colatura di alici
Uno spicchio d’aglio

Peperoncino piccante q.b.
Olio EVO q.b.
Prezzemolo q.b.

Procedimento

Si tratta di una ricetta tipica della costiera amalfitana, di Cetara, in particolare, dove troviamo uno dei prodotti tipici di questo borgo marinaro, la colatura di alici, ottenuta attraverso un processo di fermentazione delle alici stesse, che vengono pressate sotto sale in delle apposite botti.

È facilmente reperibile in commercio o anche online, sempre a prezzi molto contenuti.

La preparazione è molto semplice e veloce.

Cominciamo a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Più o meno a metà cottura, in una padella abbastanza capiente facciamo soffriggere l’aglio con il peperoncino tagliato a pezzettini.

Quando l’aglio si sarà imbiondito lo eliminiamo.

Versiamo un paio di mestoli di acqua di cottura nella padella e scoliamo la pasta ben al dente.

La facciamo saltare per qualche minuto fino a che si asciughi il tutto, formando una bella cremina.

A fuoco spento aggiungiamo una bella manciata di prezzemolo e diamo un’ultima mescolata.

Impiattiamo e completiamo con un cucchiaio di colatura di alici per ogni piatto.

Possiamo guarnire con della buccia di limone grattugiata al momento, o con pezzettini di pane fritto, sono ingredienti che ci stanno benissimo.

Abbiniamo un Fiano colli di Salerno.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.