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Pasta piselli e uova

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Pasta piselli e uova


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Ingredienti

400 grammi di pasta
400 grammi di piselli
120 grammi di pancetta affumicata

2 uova
Una cipolla
Olio EVO q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Si tratta di una ricetta della tradizione campana, molto gustosa e rapida da preparare, soprattutto usando i piselli in barattolo e non quelli freschi o surgelati.

In una pentola abbastanza capiente cominciamo a far riscaldare dell’olio EVO, in cui metteremo ad imbiondire la cipolla, tagliata grossolanamente e la pancetta a dadini.

Quando si saranno dorate entrambe, aggiungiamo i piselli, regoliamo di sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

Se come dicevamo, i piselli sono in barattolo, li sgoccioliamo, privandoli del liquido in cui sono conservati.

Allunghiamo abbondante acqua, mezzo litro circa, che portiamo ad ebollizione, per mettere a cuocere la pasta. Preferisco quella mista, ma vanno bene diversi formati, come i tubetti, i tubetti rigati, i sedanini.

Ho trovato addirittura qualcuno che la prepara con gli spaghetti, è un fatto di gusto, anche se a me non sembrano troppo indicati.

Nel frattempo, in una ciotola sbattiamo le uova, con abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un ciuffo di prezzemolo tritato finemente.

Quando la pasta sarà al dente, togliamo la pentola dal fuoco e versiamo le uova, mescolando energicamente e facendo amalgamare il tutto.

Dobbiamo ottenere una consistenza cremosa, formando una sorta di stracciatella attorno alla pasta.

Impiattiamo, completando con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e un’abbondante macinata di pepe.

Le varianti possono essere diverse. Al posto della pancetta possiamo usare del prosciutto crudo tagliato a dadini, come possiamo far sfumare cipolla e pancetta con un mezzo bicchiere di vino bianco prima di aggiungere i piselli.

Qualcuno, invece di condire con altro parmigiano aggiunge la provola durante l’impiattamento, che va ormai di moda, ma, vi confesso, non è un abbinamento che in questo caso mi piace.

Abbiniamo un Capri bianco.

Buon appetito!

 

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.