Ingredienti
400 grammi di spaghetti
150 grammi di capperi dissalati
120 grammi di olive nere
50 grammi di capperi sotto sale
2 taralli alle mandorle
1 spicchio d’aglio
Timo q.b.
La buccia di mezzo limone grattugiata
Olio EVO q.b.
Procedimento
Si tratta di un piatto veloce da preparare, per quando magari abbiamo poco tempo ma non vogliamo privarci di qualcosa di gustoso.
Per prima cosa diamo una sciacquata ai capperi sotto l’acqua corrente, poi li facciamo essiccare nel microonde. Basteranno due cicli di 3 minuti a 800w. Li riduciamo in polvere, eventualmente usando un pestello.
Snoccioliamo le olive e le tagliamo a metà.
Nel frattempo, in una pentola in acqua salata fate cuocere gli spaghetti.
Mentre la pasta è in cottura possiamo preparare il condimento in una padella larga facciamo scaldare l’olio e facciamo imbiondire l’aglio che poi eliminiamo. Aggiungiamo le olive e le facciamo cuocere.
Scoliamo la pasta al dente, lasciandola acquosa e la sversiamo in padella. La mantechiamo fino a far assorbire l’acqua in eccesso e condiamo con i capperi polverizzati.
Alla fine, fuori fuoco, completiamo con il timo, la buccia di limone grattugiata e una metà circa dei taralli che avremo precedentemente sbriciolato.
Un’ultima rimescolata, impiattiamo e guarniamo con i taralli restanti.
Abbiniamo una Malvasia Bianca di Brindisi.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.