Ingredienti
320 grammi di pasta
2 melanzane grandi
90 grammi di ricotta
1 scalogno
Olivo EVO q.b.
Origano q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Olive nere q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Anche questa è una ricetta facile da preparare e che sfrutta ingredienti di stagione.
In una padella facciamo soffriggere in olio EVO caldo lo scalogno tritato finemente. Quando si sarà imbiondito aggiungiamo le melanzane che avremo precedentemente pulito e tagliato a dadini.
Copriamo e lasciamo cuocere per 15 minuti, se occorre aggiungiamo un poco di acqua salata e pepata.
Trasferiamo tutto nel frullatore con la ricotta e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
In abbondante acqua salata facciamo lessare la pasta che scoleremo al dente e poi metteremo nella padella dove avevamo cotto le melanzane.
Uniamo la crema preparata in precedenza, le olive nere snocciolate e tagliate a pezzetti e l’origano.
Amalgamiamo, impiattiamo e completiamo con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Come pasta di solito uso i fusilli, ma vanno bene anche le penne o altri formati simili.
Non ho precisato il quantitativo di olive, anche in questo caso è un fatto di gusto.
Possiamo accompagnare con in Grechetto dei Colli del Sannio ben freddo.
Buon appetito!
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Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.