Ingredienti
1 chilo di cozze
500 grammi di vongole
500 grammi di polipetti
500 grammi di gamberi
Il succo di due limoni
2 spicchi d’aglio
Abbondante olio EVO
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Un cucchiaino di senape q.b. se piace
Procedimento
Ormai, con luglio alle porte, è scoppiato il caldo un po’ ovunque.
Ovviamente, con le temperature che si alzano si cominciano a preferire piatti leggeri, da consumare anche freddi.
Questa ricetta è semplice da preparare e risponde proprio a queste caratteristiche.
Innanzitutto puliamo le cozze e le vongole e le mettiamo a cuocere in una pentola con poco olio. Non devono stare molto, giusto il tempo di aprirsi.
Poi, le sgusciamo, lasciandone, se vogliamo, giusto qualcuna come guarnizione. Il succo che avranno rilasciato lo filtriamo e mettiamo da parte.
Laviamo e puliamo i polipetti e li mettiamo a cuocere in un’altra pentola con olio EVO e i due spicchi d’aglio, da togliere non appena imbiondito.
Li facciamo cuocere per circa mezz’ora, allungando di volta in volta un po’ del succo di cozze e vongole. Uniamo, poi, i gamberi, con i gusci, che serviranno ad insaporire il polipo, li sgusceremo solo dopo la cottura, lasciando sul fuoco al massimo un quarto d’ora ancora.
Mettiamo tutto in una zuppiera e condiamo con il succo di limone e un cucchiaino di senape se ci piace.
Da mangiare fredda, magari accompagnato da un piacevolissimo Etna Bianco.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.