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Spaghetti alla ciammurra

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Spaghetti alla ciammurra


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Ingredienti per 4 persone

400 grammi di spaghetti
15 alici fresche
12 olive nere
2 cucchiai di olio EVO
Mezzo bicchiere di vino bianco
Peperoncino
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Questo è un piatto molto leggero e veloce da preparare, che usando pesce azzurro è anche molto salutare. Inoltre, lo trovo anche molto estivo.
Usiamo le alici fresche, che cominciamo a pulire e spinare, sempre che non l’abbia fatto per noi il nostro pescivendolo, anche se preferisco farlo da me.

In un tegame abbastanza capiente nell’olio d’oliva facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio che togliamo quando si è imbiondito; possiamo aggiungere le alici che lasciamo cuocere per 5 minuti. A questo punto uniamo le olive nere, che avremo precedentemente snocciolato, il prezzemolo e il sale, lasciando cuocere per altri 5 minuti.

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco che lasciamo evaporare.

Nel frattempo, in abbondante acqua salata lessiamo gli spaghetti, qualche volta ho usato anche le linguine con ottimi risultati.
Scoliamo la pasta al dente e la saltiamo nel tegame per amalgamare con le alici e il resto del condimento. Serviamo ben calda, magari con una spruzzata di prezzemolo tritato.

Trattandosi di un piatto tipicamente meridionale, possiamo accompagnarlo con un ottimo bianco del Sud, corposo e fruttato, come una Malvasia del Salento.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.